Юрист из Ижевска Ия Боронина заявила, что имущество стадиона «Зенит» должно быть возвращено государству
Юрист из Ижевска Ия Боронина заявила, что имущество стадиона Зенит должно быть возвращено государству.
Обращение о проведении деприватизации и возврате в госсобственность имущества республиканского стадиона Зенит юрист направила в Генпрокуратуру России. Об этом правозащитница написала в своем телеграм-канале.
Боронина обращает внимание на то, что в Удмуртии несколько лет подряд распродаются социальные объекты, среди которых единственные государственные теннисные корты в Ижевске и участки под Центральным республиканским стадионом Зенит. При этом участки отводятся под застройку многоквартирными домами, а из первоначального договора отчуждения кортов убрано положение об обязанности нового собственника безвозмездно предоставлять спортобъект спортивным коллективам, а также для проведения соревнований.
Стратегические объекты, объекты социальной и спортивной инфраструктуры не могут отчуждаться в пользу частных компаний и лиц, с последующей сменой социально значимого профиля и нанесения прямого ущерба публичным интересам государства,
отмечает Ия Боронина.
По словам правозащитницы, за эти два года определилась правовая позиция Конституционного Суда РФ, касаемая юридической судьбы социально значимых объектов. Смысл ее в том, что условия о их надлежащем содержании и использовании их целевому назначению не прекращают действовать в связи с переходом права собственности на такой объект от первичного покупателя к другому лицу, которое, в свою очередь, должно осознавать особенности приобретаемых объектов.
В своем обращении Ия Боронина также обжаловала результаты региональной прокурорской проверки законности отчуждения имущества стадиона Зенит, в ходе которой, по ее мнению, не истребован целый пул документов, необходимый для полного и объективного правового анализа вопроса. Помимо этого, правозащитница запросила правовую оценку действий/бездействия региональных министров спорта и имущественных отношений.
Напомню, распоряжением Правительства Удмуртии от 19 июня 2006 г на базе объектов недвижимости Центрального республиканского стадиона Зенит, находящихся в собственности Удмуртии, было учреждено ОАО КСК Зенит. Комплекс объектов недвижимости стадиона Зенит приватизировали путем внесения в качестве вклада в уставный капитал учрежденного ОАО КСК Зенит. Минимущества Удмуртии выступило учредителем. 100% акций находятся в собственности Удмуртской Республики. Высший орган управления собрание акционеров. Полномочия общего собрания акционеров от имени УР выполняет Минимущества УР. Общее руководство деятельностью осуществляет совет директоров. Состав совета директоров утверждается Распоряжением Минимущества УР. К компетенции совета директоров относится, в т. ч., согласие на совершение сделок с имуществом,
пишет юрист.
Ия Боронина обращает внимание на то, что по вопросам определения цены и одобрения сделки по отчуждению кортов решение принимали в том числе нынешний министр спорта Удмуртии и на тот момент замминистра имущественных отношений республики. Правозащитница запросила правовую оценку действий чиновников в рамках антикоррупционного законодательства.