Китайский блокнот Udm-Info

30 июля 2025, 14:20

Китайский блокнот Udm-Info. Страница 2.

Гастрономические впечатления в путешествиях яркие штрихи, помогающие узнать традиции и культуру любого народа. А кварталы с уличной едой в китайских городах это настоящее гастроприключение с открытиями на каждом шагу, то есть прилавке. Правда, неизвестно, чем оно может закончиться для неподготовленного к таким вкусам человека

Впрочем, если тараканов со сверчками мы категорически отвергаем (говорят, их готовят специально для туристов, а сами китайцы не едят, но это неточно), то, например, можно смело пробовать любой вид китайских пельменей цзяоцзы, вонтоны, сяо лун бао, шуй яо, димсамы (отличаются по форме, способу приготовления, начинке). Нам понравились жареные пельмени (цзяоцзы) и жареные же баоцзы эти выглядят как пирожки или булочки, готовятся на пару и тоже бывают с разными начинками мясом, грибами, овощами Они хрустящие снизу и мягкие сверху.

Китайцы очень любят острое. Во всяком случае, в тех регионах, где побывали мы, популярен вкус мала сочетание сычуаньского перца и чили. Когда ты откусываешь кусочек, горло перехватывает, а язык не просто жжет, он даже слегка немеет Но китайские товарищи уверяют, что в таком влажном и жарком климате без острой пищи человек не выживет. Их учит этому китайская медицина. Верим.

Или вот так называемый вонючий тофу. То есть ферментированный тофу со специфическим запахом Брр

А лудань это яйца, но не столетние, нет, а вареные и маринованные в соевом соусе с добавлением специй. Они темного цвета, впрочем, бывают и не очень темного, продаются в магазинах и уличных лавках как сытный перекус. Нравятся многим и не-китайцам, легко приготовить дома.

Все это и многое другое готовится и поедается китайцами и редкими смелыми иностранными туристами тут же, на гастро-улочках и в гастро-кварталах, многолюдных допоздна.

Продолжение следует

#своими_глазами

#китайский_блокнот_udm_info

Подписаться на Udm-info

Больше новостей на Udmurt-news.ru