#ЭкспертноеМнение 100 человек эвакуировали из кафе в Ижевске
Случай произошёл вечером 23 сентября. Из-за воспламенения скопившейся сажи в вентиляционной трубе в заведении общепита на Ворошилова произошло задымление. Посетители и персонал покинули кафе самостоятельно, обошлось без пострадавших и ущерба.
С начала года в Удмуртии произошло уже 5 подобных случаев.
«Одна из наиболее распространённых причин пожаров в заведениях общепита - несвоевременная очистка систем вентиляции (воздуховодов и жироулавливающих кухонных устройств) от сажи и жировых отложений. Такие пожары опасны тем, что развиваются стремительно, их сложно тушить и есть высокая вероятность случаев травматизма и гибели людей», - говорит заместитель начальника испытательной пожарной лаборатории МЧС России по Удмуртии Дмитрий Машков.
К счастью, в Удмуртии такие пожары не происходили, а инциденты заканчивались благополучно - в большинстве случаев воспламенения самостоятельно были ликвидированы работниками заведений на первоначальном этапе.
«Пожар в вентиляции — это почти всегда следствие халатности и пренебрежительного отношения к правилам пожарной безопасности, а так же желание предпринимателей сэкономить. К сожалению, многие не понимают, что не допустить пожар в разы дешевле и проще, чем потом разгребать его последствия. Ведь огонь не только может уничтожить имущество, но и привести к гибели людей - а это уже уголовная ответственность, которую не охватывает ни одна страховка», - отметил Дмитрий Машков.
МЧС России напоминает владельцам предприятий общественного питания:
строго соблюдайте регламент очистки дымоходов, систем вентиляции;
обучайте и регулярно проводите инструктаж с персоналом как действовать в случае пожара;
своевременно обслуживайте пожарную сигнализацию, систему оповещения людей и огнетушители;
организуйте исправное содержание путей эвакуации;
дополнительно рекомендуем установить автоматические системы пожаротушения непосредственно в вентиляционных каналах.