Каждый год психологи встречают множество людей, которые, оглядываясь на свои отношения с нарциссами, испытывают сильное чувство стыда. Они вспоминают, как оправдывали недопустимое поведение партнера, отчаянно старались "исправить" отношения и шли на невообразимые компромиссы, пренебрегая своими собственными потребностями и интересами.
Боль воспоминаний
Вспомним одну историю: клиентка рассказывала, как она жертвовала важными семейными событиями ради партнера, способного в любой момент разразиться скандалом или просто исчезнуть. Она верила в его обещания измениться, хоть никаких реальных шагов к этому не предпринималось. Глядя на себя с перспективы, она чувствовала неловкость и боль. В такие моменты человеку бывает страшно и стыдно видеть себя наивным и слепым, цепляющимся за иллюзии.
Ловушка взгляда на прошлое
Эти болезненные переживания замедляют процесс исцеления. Часто, смотря на свое прошлое "я", люди задаются вопросами: "Как я мог этого не заметить?" или "Как я мог так поступить?". Появляется ощущение предательства самих себя, слабости или глупости. Но здесь кроется опасная ловушка: прошлое "я" не имело тех знаний и опыта, которые есть сегодня.
Никто не учит нас распознавать нарциссические паттерны. Общество часто навязывает идеи о том, что нужно прощать, давать вторые шансы и работать над отношениями, даже когда это может быть бесполезно. Однако попытки наладить связь и проявить эмпатию в односторонней динамике не являются признаком глупости. Это — проявление человечности.
Сострадание к себе
Важно помнить, что не следует винить себя за прошлые решения или за то, что произошло в отношениях. Каждый делал всё возможное с теми знаниями, которыми обладал. Следует относиться к прошлому "я" с состраданием, заботясь о том, что оно не понимало сложностей нарциссических отношений. Это было время, когда внутренний голос требовал защиты и понимания.
Стыд, который ныне ощущается, часто является лишь отражением того, что проецировалось извне в тот период. Освобождение от этого чувства — критически важный шаг в процессе восстановления. Человеческая способность любить и проявлять доброту, несмотря на пережитые травмы, — это настоящая сила и смелость, и в этом нет ничего постыдного. Важно помнить: мы все достойны уважения и поддержки, независимо от того, что пережили.