Китайский блокнот Udm-Info. Стр. 5. Съедобное – несъедобное?
Гастрономические открытия случались в Китае каждый день. Например, нечто зеленое, похоже на лейку душа, встретило меня в номере (комплимент от отеля) на тарелке с фруктами.
Никто из коллег тоже не знал… («Если б мы знали, что это такое… Мы не знаем, что это такое» ©) Просветил дремучих русских Гугл. Оказалось, это лотос! Священный цветок китайцев (а также японцев, индусов, вьетнамцев), растущий у них в каждом водоеме, в каждом самом малюсеньком прудике, считай, в каждой луже. Цветок, который считается символом совершенства, чистоты и красоты.
Так вот. Когда лотос отцветает, появляется такая смешная зеленая коробочка с семенами-орешками.
И вообще, оказывается, растение лотоса съедобно почти полностью: и плоды, и стебли, и корни употребляются в пищу (корни похожи на картофель, только сладкий — их мы тоже потом попробовали в числе прочих местных яств). Также лотос широко используется в китайской медицине.
…Вскрываешь зеленую кожицу — внутри кругленькие орешки в мягкой скорлупке, сняв ее, получаешь крупную белую горошину, чуть сладковатую на вкус. Их можно есть свежими, что мы и сделали — сначала с осторожностью, а потом с удовольствием.
Выяснилось, что из орешков лотоса также готовят заменитель кофе и разные сладости — это попробовать не довелось.
И еще два удивления с той же «комплиментарной» тарелки: кроме лотоса, грозди винограда и румяного яблока, на ней лежали еще два желто-зеленых фрукта размером крупнее самых крупных наших яблок.
Их удалось «опознать» по вкусу: крупное бело-желтое «яблоко» оказалось дынькой, не очень сладкой, но вкусной, с похрустывающей зеленой мякотью. А «яблоко» поменьше и пожелтее – гибридом груши и яблока с мякотью сочной и зернистой, как у груши, и со вкусом одновременно (!) и яблока, и груши. Называется нэши.
Продолжение следует…
Три последних фото — из интернета
#своими_глазами
#китайский_блокнот_udm_info