Не любят в Ижевске малый бизнес. Не любят, и вс.
Нет, любовь-то показную власти демонстрируют, хлопают по плечу, сочувствуют. Но делают всё, чтоб его, малый бизнес, извести.
Факты? Да будьте любезны. Опять втихаря подняли кадастровую стоимость нежилых помещений. В некоторых случаях стоимость возросла в два и более раза. А это значит, что сумма налога возросла в те же два раза. А она и так у нас не слишком гуманная. Ставка налога 1,2% от кадастровой стоимости.
До прошлого года была льгота - 50 кв. м не облагались налогом. В этом году льготу ликвидировали.
Многие предприниматели распродают помещения и уезжают в другие регионы. Пишут потом в предпринимательских чатах, что поражены теплым отношением к ним местных властей. В Ижевске такой заботы бизнесу и не дождаться, видимо. Есть хозяева коммерческой недвижимости, которые вынуждены брать кредиты для выплаты налога на имущество.
И что самое интересное, большинство депутатов гордумы сами предприниматели, но парадоксально голосуют за все дискриминационные проекты администрации. Вроде и мэр нынешний пришел во власть из бизнеса, но и он Брут... Новоназначенный бизнес-омбудсмен - из районных чиновников, проблемы малого бизнеса ему не особо интересны. Главное - "мероприятия", совещания, отчеты.
В общем, в предпринимательской среде настроения самые упаднические.
А власти довольны. Налоги текут в бюджет. Средства можно осваивать. Как они это делают, мы все регулярно читаем в криминальной хронике. Вот только о перспективах родного города никто не думает. Урвать здесь и сейчас, а после нас хоть потоп...