#ДЕНЬвИСТОРИИ
"Основной мотив моей жизни – продвинуть человечество вперёд"К.Циолковский
17 сентября 1857 года родился Циолковский Константин Эдуардович в село Ижевское, Рязанская губерния.
Великий Российский ученый. Философ. Изобретатель. Педагог. Основоположник теоретической космонавтики. Обосновал использование космических ракет. Автор научно-фантастических произведений и десятков трудов по ракетодинамике, аэронавтике и космонавтике. Автор идей о космическом лифте и поездах, движущихся на воздушной подушке.
Современники называли российского и советского ученого, занимавшегося разработками в области космоса, Константина Эдуардовича Циолковского чудаком, а сам он говорил о себе как о «гражданине Вселенной» и всю жизнь мечтал о покорении неба.
Значимых открытия «русского да Винчи» Циолковского:
Цельнометаллический дирижабль.
В 1885 году, когда в небо поднимались лишь прорезиненные аэростаты, 28-летний Циолковский вывел теорию создания первого цельнометаллического дирижабля, который превосходил существующие не только техническими характеристиками, но и тем, что использовал в качестве топлива горячий воздух, а не взрывоопасный водород. Однако в субсидиях на постройку такого аэростата Циолковскому было отказано. Спустя почти 50 лет расчеты сотрудников советского завода показали, что концепция ученого была верной.
Птицеподобная летательная машина.
Он указывал на недостатки существующих моделей, которые имитировали взмах крыльев, и предлагал создавать аэропланы обтекаемой формы из металлоконструкций, что позволило бы развивать большую скорость.
Лунный пейзаж.
В 1887 году Циолковский пишет научно-фантастическую повесть «На Луне». Казалось, тот самый «маленький шажок для человека и огромный скачок для человечества» простой учитель совершил более чем за 80 лет до его воплощения – высадки «Аполлона».
Ракета.
Он первым доказал, ракета - единственный аппарат, способный совершить космический полет, в его чертежах она выглядит как продолговатая металлическая конструкция.
Теоретическая космонавтика.
Циолковский продумал не только инженерные аспекты для запуска объектов в космос, но и вывел формулу, которая определяет скорость, необходимую аппарату, чтобы преодолеть земное тяготение, то есть выйти за пределы орбиты Земли, в космическое пространство. Спустя несколько лет он рассчитал оптимальную траекторию полёта при спуске тела на землю, которую сегодня используют для посадки космического аппарата, то есть он знал, как вернуть на Землю то, что еще даже не существовало.
Ракетные поезда.
В 1920-е придумал использовать систему многоступенчатых ракет, как он их называл «ракетных поездов», которая легла в основу создания первого космического корабля. В 1935 году в работе «Наибольшая скорость ракеты» он утверждал, что при уровне технологии того времени достичь первой космической скорости на Земле можно только с помощью многоступенчатой ракеты.
Константин Циолковский — автор ряда научно-фантастических произведений, а также исследований в других областях знаний: лингвистике, биологии и др.
В 1932 году ученый был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
19 сентября 1935 года Константин Циолковский скончался. Был похоронен в Калуге в Загородном саду (ныне парк его имени).
Вклад в космическую науку Константина Эдуардовича неоценим.