В системе расчета страховых северных пенсий существует повышающий коэффициент, который способен увеличить фиксированную выплату к страховой пенсии на 30% или даже на 50%. Этот механизм призван поддержать тех, кто работает или работал в условиях Крайнего Севера и равнинных местностей, пишет Дзен-канал "Вячеслав Погребняк".
Кто получает льготы?
Для получения максимального коэффициента необходимо соответствовать определенным критериям. Северяне, отработавшие не менее 15 лет в районах крайнего севера (РКС) или 20 лет в местностях, приравненных к ним (МпКС), могут рассчитывать на увеличение фиксированной выплаты на 50%. Для этого также требуется наличие страхового стажа: 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Тем, кто трудился в районах, приравненных к РКС, положен коэффициент в 30%.
Районный коэффициент и его влияние
Дополнительно фиксированная выплата может увеличиваться за счет районного коэффициента, который зависит от места проживания пенсионера. Если пенсионер решает переехать, размер фиксированной выплаты будет пересчитан с учетом нового коэффициента. Если же пенсионер не уведомляет Пенсионный фонд России (ПФР) о своем фактическом месте жительства и продолжает получать льготы, не имея на то оснований, его ждут серьезные последствия.
Серьезные последствия нарушений
Если будет установлен факт проживания пенсионера за пределами определенных районов, он обязан вернуть излишне полученные средства за счет районного коэффициента. Более того, несанкционированное получение "северной" пенсии может повлечь за собой уголовную ответственность за перерасход средств ПФР. Важно помнить, что размер страховой пенсии состоит из двух элементов: страховой части, основанной на накопленных пенсионных баллах, и фиксированной выплаты, которая на 2025 год составляет 8 907,7 рублей для всех пенсионеров.






























