«Калашников» провел Кубок военкоров по практической стрельбе
Концерн «Калашников» провел традиционное соревнование на Кубок военкоров по практической стрельбе. Мероприятие прошло 10 августа в стрелковом центре «Калашников» Центрального военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот».
В турнире приняли участие около 50 журналистов федеральных и отраслевых СМИ, среди которых представители ТАСС, ВГТРК, МИЦ «Известия», RT, «Российской газеты» и других, в том числе, участники СВО, ветераны боевых действий в других горячих точках. Состязание прошло по дуэльной системе: военкоры соревновались в стрельбе из 9 мм пистолета-пулемета Калашникова ППК-20.
Победу в Кубке военкоров одержал продюсер телеканала Russia Today Валерий Демин. Второе место занял корреспондент агентства ANNA-News Александр Литовкин. На третьем месте – корреспондент канала Lazarev Tactical Александр Лазарев.
Вручая награды, генеральный директор АО «Концерн «Калашников» Алан Лушников сказал: «Мы проводим соревнование военкоров четвертый год, и всегда восхищаемся не только его победителями, но и в целом участниками турнира: ваши результаты зачастую не уступают по меткости показателям профессиональных стрелков. Отдельно благодарю вас за ваш нелегкий, чрезвычайно важный, без преувеличения ратный военкоровский труд, в котором достойнейшим образом переплетаются творчество, отвага, риск! Вы – настоящие патриоты России, мужественные и самоотверженные люди, беззаветно преданные своей профессии!»
В рамках Кубка военкоров прошла презентация современных изделий концерна. В частности, журналистам впервые продемонстрировали новейшие 7,62 мм автоматы Калашникова АК-15К (укороченный) и АК-15СК (малогабаритный), 7,62 мм ручной пулемет с ленточным питанием РПЛ-7. Вниманию представителей СМИ также были представлены боевое стрелковое оружие, ракетно-артиллерийское вооружение, беспилотные летательные аппараты, средства индивидуальной бронезащиты и обмундирование, медицинские изделия.
Помимо этого, журналисты стали участниками двух динамических показов.
Во время первого из 7,62 мм снайперской винтовки Чукавина СВЧ были последовательно «расстреляны» с дистанции 10 м секции с бронеплитами, входящими в состав бронежилета KDH MSV (Modular Scalablue Vest) Gen II Multicam стандарта НАТО, поставляемого ВСУ западной коалицией, и бронежилета общевойскового 6Б45 исполнение 01 производства «Калашникова», поставляемого в войска. Специалист концерна сделал объективный сравнительный анализ эффективности этих средств индивидуальной бронезащиты по характеру попаданий и пробитий, сделанных пулями со стальным сердечником, подчеркнув бесспорное качество разработки «Калашникова».
В ходе второго динамического показа специалист концерна поразил атакующий дрон-камикадзе условного противника из гладкоствольного ружья МР-155, которое производится на Ижевском механическом заводе (концерн «Калашников»).
Ружье МР-155 в специальном исполнении разработано для борьбы с низколетящими, низкоскоростными малоразмерными дронами. Базой для него стало гладкоствольное охотничье самозарядное ружье МР-155, выполненное в калибре 12/76. Новинка обладает большой энергетикой выстрела и позволяет использовать разные боеприпасы 12 калибра. Изделие отличает также повышенная вместимость магазина: шесть патронов, что в сочетании с еще одним в патроннике создает высокие огневую мощь и плотность поражающих элементов при стрельбе по воздушным объектам. Коробка ружья оборудована планкой Пикатинни – для установки оптических прицельных приспособлений.