Платные парковки в Ижевске остаются убыточными для городского бюджета, но весьма прибыльными для частных компаний, которые занимаются их обслуживанием.
Если сравнить расходы на содержание одного из приоритетных проектов властей города и доходы, которые бюджет получил от оплаты парковок и штрафов за уклонение от нее в 2024 году, можно увидеть, что казна Ижевска потеряла на этом очень большие деньги. Это следует из ответа мэрии на запрос неравнодушного ижевчанина, подписанного начальником управления благоустройства и охраны окружающей среды Анной Зверевой.
В 2024 году на реализацию проекта «Единое парковочное пространство города Ижевска» направлено 76,66 млн рублей. На осуществление деятельности МКУ «Центр цифровых компетенций» — 11,4 млн рублей. За 2024 год в бюджет МО «Город Ижевск» поступило доходов от предоставления на платной основе парковок — 18,6 млн рублей. Доходов от взимания штрафов за нарушение оплаты за парковку — 38,7 млн рублей,
— говорится в ответе Зверевой.
Нехитрая арифметика — и становится понятно, что убытки от реализации проекта «Единое парковочное пространство Ижевска» составили 30,76 млн рублей. При этом основные доходы поступают не от оплаты за стоянку автомобилей, а от штрафов. Получается, что штрафовать водителей городской казне более выгодно, чем обеспечивать их удобными и доступными парковочными местами.
Для сравнения: в Москве час платной стоянки обходится автомобилистам в 40 рублей, в то время как в Ижевске — в 35 рублей. Такое соотношение цен явно не соответствует соотношению доходов москвичей и ижевчан.
Но даже несмотря на такие расценки, проект платных парковок, оказывается, вовсе не рассчитан на пополнение городского бюджета. Это подтверждает и ответ из мэрии.
Извлечение прибыли, как цель реализации проекта «Единое парковочное пространство города Ижевска», нормативными правовыми актами муниципального образования «Город Ижевск», равно как и федеральными, и региональными, не установлена,
— сообщила начальник управления благоустройства.
Действительно, проект платных парковок в Ижевске изначально задумывался как убыточный для города. По крайней мере, в первые три года своего существования. В бюджете столицы Удмуртии на 2023 год на мероприятия по созданию единого парковочного пространства предусмотрели 100,8 млн рублей, в 2024 и 2025 годах — по 97,2 млн рублей. В то же время доходы от платных парковок в 2023 году планировались на уровне 72 млн рублей, в 2024 году — 78 млн, а в 2025 году — 82 млн рублей.
Но даже этих показателей по доходам достичь не удалось. В 2023 году заработали 50,7 млн рублей, в 2024-м — 57,3 млн. Убытки при этом растут, увеличившись в 2024 году на 9 млн рублей.
Ижевчане пользоваться платными парковками по таким ценам не хотят. Многие убеждены, что проект платных парковок полностью провалился и не только не разгрузил улицы, но и привел к тому, что водители стали оставлять машины, где придется, лишь бы не платить и не нарваться на большой штраф.
Для чего же они тогда нужны, если не для удобства горожан и не для извлечения прибыли в городской бюджет? Ответ — на поверхности.
Фото 1: платная парковка в Москве, МО "Богородское"
#ворчун_udminfo