Ошибка пилотов стала причиной катастрофы Ан-24, ранее принадлежавшего «Ижавиа».
Это подтвердил предварительный отчет Межгосударственного авиационного комитета, на который ссылается телеграм-канал Mash.
Основатель сервиса безопасности полётов RunAvia Андрей Патраков пояснил, что пилоты неправильно выставили давление и пошли ниже безопасной высоты. Но корень проблемы глубже — в России до сих пор не внедрен повсеместно единый стандарт для отсчета барометрической высоты. Эта путаница не раз становилась причиной катастроф.
В частности, в прошлом году аналогичная ситуация случилась с Ми-8 на Камчатке — пилот также ошибся с настройкой давления, и вертолет врезался в гору.
Самолет Ан-24 с бортовым номером RA-47315, разбившийся 24 июля в Амурской области, ранее эксплуатировало АО «Ижавиа». Это следует из карточки борта на сайте russianplanes.net. Он был построен 29 января 1976 года на Киевском авиационном заводе. Первый полет совершил в феврале того же года, а первым эксплуатантом стал Казанский объединенный авиаотряд Приволжского управления гражданской авиации. Затем лайнер был передан в Нижний Новгород, а с 1995 по 1997 годы находился в лизинге у компании Kampuchea Airlines.
С 2002 по 2008 годы самолет летал в составе авиапарка «Ижавиа», после чего его передали на условиях лизинга компаниям «Пионер» и «РусЛайн». В 2020 году этот Ан-24 находился на хранении в Ижевске, затем его приобрела авиакомпания «Ангара — АРЗ 403», которая была образована в марте 2000 года при Иркутском авиаремонтном заводе.
В четверг, 24 июля, вблизи аэропорта Тынды воздушное судно, выполнявшее рейс по маршруту Хабаровск — Благовещенск — Тында, потерпело крушение при заходе на второй круг. На борту находилось 42 пассажира (в том числе 5 детей) и 6 членов экипажа. Никто не выжил.