В Удмуртии предложили отбирать социальное жилье за просрочку оплаты коммунальных услуг.
За полгода неоплаты ЖКУ жителей Удмуртии предлагают лишать социального жилья и принудительно переселять в квартиры меньшей площади. Такое предложение одобрила постоянная комиссия Госсовета региона по экономической политике, сообщила пресс-служба парламента.
Авторы законопроекта предлагают внести изменения в Жилищный кодекс России, чтобы защитить права добросовестных жильцов, по тем или иным причинам временно оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
Речь идет о случаях, когда граждане, проживающие в жилых помещениях по социальному найму и не оплачивающие коммунальные услуги более 6 месяцев без уважительных причин, могут быть принудительно выселены в судебном порядке в жилье меньшей площади. Текущая норма ЖК позволяет таким жильцам избегать выселения, оплачивая ЖКУ раз в полгода.
Эта практика приводит к образованию значительных долгов, взыскание которых в суде становится проблематичным. Особенно если у должника нет дохода и он ведет асоциальный образ жизни. В то же время в различных муниципалитетах наблюдается высокая потребность в жилых помещениях, которые могли бы быть предоставлены добросовестным гражданам на условиях социального найма.
Депутаты предложили составить список уважительных причин неоплаты для добросовестных граждан, которые исправно выполняли свои обязательства, но по определенным причинам временно не могут этого делать. К ним могут относиться задержка зарплаты или пенсии более 3 месяцев, сложное финансовое положение, болезни, наличие инвалидов или несовершеннолетних детей в семье. Дополнительные уважительные причины образования долга могут определяться судом в каждом конкретном случае.
Предложение уже поддержал минстрой Удмуртии. В ближайшее время законодательную инициативу направят в Госдуму России.