Хорошие манеры, религия, мода: в семи школах Ижевска ввели традиционное воспитание.
К пилотному проекту «Традиционное воспитание девочек 5-9 классов», который стартовал в прошлом учебном году, присоединились еще три ижевские школы. Теперь уже в семи школах города реализуется дополнительная общеразвивающая программа по воспитанию нравственных, моральных устоев, традиционных семейных и культурных ценностей, сообщила пресс-служба администрации столицы Удмуртии.
Проект запустил Союз православных женщин Удмуртии с благословления митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина и реализуется в школах №№ 42, 74, 78, 91, 5, 16 и 81. Программа, направленная на «гармоничное развитие личности», включает в себя не только духовно-нравственное воспитание и приобщение к культурным ценностям, но и развитие практических навыков, которые пригодятся девочкам в будущей семейной и общественной жизни. Девочкам преподают девять дополнительных предметов.
Опытом ижевских педагогов заинтересовались на федеральном уровне, и уже на следующей неделе наши специалисты презентуют проект российским школам, которые работают с опорой на православные ценности,
— комментирует замглавы администрации Ижевска Наталья Гвоздкова.
Напомним, в дореволюционной России обучение мальчиков и девочек было раздельным, и процесс обучения очень разнился. Девочек учили рукоделию, хорошим манерам, музыке, танцам, языкам. Мальчиков знакомили с военным искусством и точными науками. Причем для мальчиков предметы в гимназической программе были намного разнообразнее и обширнее. В мужских гимназиях с юношей больше требовали, а преподаватели, которыми в основном были мужчины, строго следили за их дисциплиной. В женских гимназиях к ученицам требований было меньше. Известно, что изначально хорошее женское образование могла себе позволить только девушка из достаточно обеспеченной семьи.