В сентябре представитель Росавтодора Денис Кирюхин заявил, что к 2030 году в России может появиться система платного проезда по всем автомагистралям. Министерству транспорта РФ пришлось опровергать.
Однако при ближайшем рассмотрении мысль о тотальной платности не выглядит фантастикой. Эксперты предполагают, что подобные высказывания не что иное, как зондирование почвы: готовы ли автолюбители и перевозчики и дальше раскошеливаться.
«Почему возникла такая необходимость? Все дело в экономичности современных машин — топливных акцизов не хватает на строительство и содержание дорог. Доходная база дорожных фондов не только в России, еще примерно в 150 странах мира сжимается... Получается, надо искать выход. Поднять топливные акцизы? Несправедливо! Так давайте начнем измерять пользование дорогами не косвенно через бензин, а напрямую: кто сколько километров проехал, за столько и платит»
, — полагает научный руководитель Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин.
А с другой стороны, пока готовых технических решений для перехода на оплату каждого километра пути недостаточно. Но ведь они непременно появятся
Главное — в МАХ