Обязательную отработку для выпускников медицинских вузов одобрили депутаты Госдумы

Обязательную отработку для выпускников медицинских вузов одобрили депутаты Госдумы.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на привлечение кадров в государственные медучреждения и улучшение качества подготовки медиков, пишет Российская газета.

Смысл в том, что за отказ отработать 3 года в государственной больнице выпускнику придется компенсировать расходы государства на его обучение, а также заплатить немаленький штраф.

По информации первого зампреда Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александра Мажуги, сегодня в российских больницах и поликлиниках не хватает около 29 тыс. специалистов. При этом более трети выпускников или вообще не хотят работать врачами, или уходят в частные клиники.

Законопроект предлагает ввести наставничество. То есть после окончания вуза молодой специалист 3 года должен будет работать под руководством опытного наставника в государственной или муниципальной медицинской организации.

При этом предполагается, что будущие медики и фармацевты, обучающиеся за счет госбюджета, будут обязаны заключать договоры с заказчиками — регионами, медучреждениями или государственными ведомствами.

В случае нарушения условий договора студенту придется выплатить в бюджет компенсацию в размере суммы, затраченной на подготовку специалиста (включая меры поддержки). Кроме того, речь идет о штрафе — в 2-кратном размере от потраченных на обучение бюджетных денег. Такие же санкции предусматриваются в случае нарушения условий договора со стороны заказчика.

В случае принятия закона он вступит в силу с 1 марта 2026 года.

Источник: Telegram-канал "Udm-Info"

Топ

Лента новостей