Чашушули — это не просто блюдо, а настоящая кулинарная симфония, которая завораживает своей насыщенностью и яркими вкусами. Этот грузинский деликатес, приготовленный из нежной говядины, способен не только согреть душу, но и порадовать любое застолье. Готовьте с удовольствием, следуя простым шагам!
Ингредиенты для шедевра
- 1 кг нежной говядины (шейная часть)
- 0,5 кг спелых помидоров
- 2 болгарских перца
- 2 головки репчатого лука
- 4 зубчика чеснока
- 1 пучок зелени (петрушка, укроп, кинза)
- 1 ч. ложка уцхо-сунели
- 1 ч. ложка хмели-сунели
- 1 ч. ложка молотого кориандра
- 2 лавровых листа
- 5 горошин душистого перца
- Соль по вкусу
- Растительное масло
Поэтапное приготовление
1. Маринование мяса. Говядину нарезать кубиками размером примерно 4х4 см. Лук почистить, нарезать полукольцами и добавить к мясу в глубокой миске. С добавлением соли тщательно замять смесь, чтобы лук пустил сок. Оставить мариноваться на полчаса, пишет Дзен-канал "Что приготовить".
2. Подготовка овощей. Пока мясо настоится, очистить и нарезать чеснок, болгарский перец — кубиками, а зелень — крупно.
3. Работа с помидорами. Для легкого очищения помидоров сделать на них крестообразный надрез, обдать кипятком и спустя минуту легко снять шкурку. Затем измельчить их в блендере до состояния пюре.
4. Тушение. В кастрюле разогреть растительное масло, добавить мясо с луком и оставить томиться под крышкой на 30 минут. Со временем жидкость должна выпариться, и мясо начнет слегка подрумяниваться.
5. Добавление специй. К готовящемуся мясу добавить болгарский перец и все специи, перемешать и закрыть крышкой на 5 минут.
6. Томатный соус. Влить в кастрюлю томатное пюре, добавить душистый перец горошком. Убедиться, что жидкость покрывает мясо, в случае необходимости подлить немного воды. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить на 1,5-2 часа.
7. Завершение приготовления. Проверить готовность мяса — оно должно легко разделяться вилкой. При необходимости подправить по вкусу и добавить нарезанную зелень и чеснок, оставив под крышкой еще на 15 минут.
Чашушули подается горячим, идеально с лавашом. Украсить блюдо свежей зеленью и кольцами лука для подачи — и гармония вкусов завершена!
Приятного аппетита!