Депутаты Госсовета Удмуртии предложили отбирать социальное жилье у неплательщиков

Депутаты Госсовета Удмуртии предложили отбирать социальное жилье у неплательщиков.

Госсовет Удмуртии внесет в Госдуму России законодательную инициативу о переселении задолжавших за коммунальные услуги жильцов по договору социального найма. Этот вопрос рассмотрели на сессии республиканского парламента 28 октября.

Сейчас выселить неплательщика можно только в том случае, если он не платит за квартиру более шести месяцев подряд.

Данная норма закона позволяет злостным неплательщикам не выполнять свои обязанности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги и избегать ответственности в виде выселения из жилого помещения, если оплачивать жилое помещение и коммунальные услуги хотя бы один раз в шесть месяцев, например, каждые пять месяцев. Подобная практика приводит к появлению у граждан многотысячных долгов. А если такие граждане ведут асоциальный образ жизни, то взыскать указанные долги с них в судебном порядке не представляется возможным. При этом такие граждане продолжают пользоваться благоустроенным жилым помещением на условиях договора социального найма, не исполняя свои обязательства по таком договору и не неся никаких отрицательных для себя последствий, а другая сторона (как, правило, это муниципалитет) никак не может возместить свои убытки,

— говорится в пояснительной записке.

При этом в каждом муниципалитете существует потребность в благоустроенных жилых помещениях, которые могут быть предоставлены на условиях договора социального найма законопослушным гражданам.

Депутаты предложили выселять нанимателя и членов его семьи, если их общий долг превысит сумму полугодовых платежей.

При этом ввести список уважительных причин за неуплату для добросовестных граждан, которые исправно выполняли свои обязательства, но по определенным причинам временно не могут этого делать. К ним могут относиться задержка зарплаты или пенсии более 3 месяцев, сложное финансовое положение, болезни, наличие инвалидов или несовершеннолетних детей в семье. Также дополнительные уважительные причины образования долга могут определяться судом в каждом конкретном случае.

Против таких поправок в Жилищный кодекс выступили депутаты от фракции КПРФ.

Некоторые моменты здесь не отражены. Когда мы говорим, что закон не повлечет никаких бюджетных трат, возникает вопрос: а почему управляющая компания, которая обслуживает этот дом, не взимает долги за коммунальные платежи? А муниципалитет потом будет судиться, нести издержки, а потом еще появятся у этой коммунальной конторы требования к муниципалитету по этим долгам. Считаем, что нужно еще доработать это предложение,

— заявил на сессии руководитель фракции КПРФ в Госсовете Владимир Бодров.

Но коллеги по депутатском корпусу к нему не прислушались. «За» законопроект проголосовало 38 парламентариев, «против» — 6, воздержались 7.

в Telegram в МАХ

Источник: Telegram-канал "Udm-Info"

Топ

Лента новостей