В рейтинге доступности ипотечных платежей Удмуртия заняла 46-е место по России.
За основу для ранжирования составители рейтинга РИА «Новости» взяли отношение среднего ипотечного платежа за месяц и средней по региону зарплаты двух работающих после вычета подоходного налога. В среднем по стране оно составило 48,8%. Таким образом, на оплату ипотеки в России требуется около половины средней зарплаты двух работающих. В 2024 году этот показатель составлял около 54%, в 2023 году — 44%.
Улучшение ситуации эксперты объясняют ростом зарплат на фоне замедлившегося роста стоимости ипотеки.
В Удмуртии средний ежемесячный платеж по среднему ипотечному кредиту в 4,1 млн рублей составил в январе–августе 72,3 тыс. рублей. Соотношение двух средних зарплат к данному платежу равнялось 57,2%. То есть банку придется отдавать больше половины дохода семьи из двух человек. Годом ранее этот процент был еще выше — 62%.
Из соседей по ПФО более выгодное соотношение зарплат и ипотеки — в Нижегородской области (56,9%), Татарстане (56,6%), Башкирии (55,2%), Самарской (54,2%) и Оренбургской областях (52,5%) и Пермском крае (49,9%, здесь ипотека — самая доступная в ПФО).
Отстают от Удмуртии Марий Эл, Ульяновская, Пензенская, Кировская и Саратовская области, Чувашия и Мордовия (69,2% — худший показатель в Приволжье).
При этом всего в России за январь–август 2025 года выдали 502 тыс. ипотечных кредитов на 2,2 трлн рублей (при 968 тыс. кредитов на 3,5 трлн годом ранее).
По мнению специалистов, это говорит о том, что ипотечное кредитование в большинстве регионов теряет доступность в стране. Причина — высокие процентные ставки.




































