Прямое взыскание налоговых долгов
С 1 ноября 2025 года в России вступают в силу новые правила, касающиеся взыскания налоговых задолженностей с физических лиц и самозанятых. Теперь Федеральная налоговая служба (ФНС) может запрашивать оплату долгов без необходимости обращений в суд. Это значит, что налоговые органы могут напрямую требовать уплаты по следующим видам задолженности:
- Налоги по декларации, например, 3-НДФЛ;
- Имущественные налоги, такие как земельные, налог на недвижимость и транспорт;
- Налог на профессиональный доход (НПД).
При этом налоговая служба отправляет уведомление о необходимости уплаты. У плательщика есть 10 дней для добровольной оплаты или обжалования. В случае бездействия задолженность автоматически передаётся судебным приставам для дальнейшего принудительного взыскания. Важно отметить, что изменения касаются только бесспорных долгов.
Ужесточение штрафов за неисправное отопление
Скоро вступают в силу новые ужесточения в сфере ответственности за нарушения, связанные с подготовкой к отопительному сезону. Теперь предусмотрены более серьезные штрафы за несвоевременное устранение нарушений. Например, гражданам-гражданам могут грозить штрафы в размере 500 рублей или даже предупреждение. Должностные лица будут оштрафованы на суммы от 5 до 10 тысяч рублей, а ответственные организации — от 20 до 40 тысяч рублей. Штрафы вводятся на основании замечаний, указанных в актах готовности, и ответственность наступает, если выявленные недочеты не исправлены в установленный срок.
Новые правила наследования: прозрачность долгов
С 24 ноября 2025 года вступят в силу значимые изменения, касающиеся наследования. Теперь наследники будут иметь возможность заранее узнать о долгах умерших родственников. Нотариусы получат доступ к Бюро кредитных историй и будут обязаны проверять наличие задолженностей у умершего перед принятием наследства.
Полученная информация будет передаваться потенциальным наследникам в письменном виде по почте, на email или на личной встрече. Это обновление касается всех видов долгов, включая кредитные обязательства, займы и коммунальные платежи. Прозрачность данных позволит избежать неожиданных финансовых сюрпризов и сделает процесс вступления в наследство более безопасным.































