Китайский блокнот. Стр. 6. Самые поездатые поезда

Китайский блокнот. Стр. 6. Самые поездатые поезда.

Помните шуточку Николая Фоменко: «Наши поезда – самые поездатые поезда в мире»? Теперь я знаю, что наши точно не самые. А самые – в Поднебесной. Есть, конечно, высокоскоростные поезда и в Японии, и во всяких там Франциях с Италиями, но мы-то прокатились на китайском.

Пока для России это транспорт будущего – у нас еще только собираааются строить высокоскоростную магистраль (ВСМ) между Москвой и Питером, а в Китае это самое что ни на есть настоящее. Китайцы давно оседлали скорость, и сегодня там более 46 тысяч километров (!!!) высокоскоростных железных дорог. Это самая большая сеть ВСМ в мире. Поезда соединяют все крупные города и провинции и представляют собой невероятно доступный, удобный, быстрый и комфортабельный способ передвижения для миллионов китайцев.

Мы на таком поезде отправились из Шанхая в провинцию Хунань, в ее столицу – город Чанша. Более 1100 километров за 4,5 часа. Поезд тихий, плавный. На борту есть все: питание, туалеты, вагоны разного уровня комфортабельности. Мы ехали в самом простом (правда, кажется, есть еще дешевые стоячие места) и чувствовали себя прекрасно. А за окном со скоростью 350 км в час разворачивалась перед глазами жизнь этой диковинной страны.

Пролетали грандиозные стройки – а строят в Китае сразу огромными жилыми массивами на десятки и сотни тысяч жителей, ежемесячно вводится жилья на 300 тысяч человек (два месяца = Ижевск!)… Горы, маленькие и большие реки… Мосты, гигантские транспортные развязки… Туннели. Много туннелей… Аккуратные огороды и рисовые поля… Словом, поезд в Китае – это еще один способ посмотреть страну, и он впечатляет.

Продолжение следует…

#своими_глазами

#китайский_блокнот_udm_info

Подписаться на Udm-info

Источник: Telegram-канал "Udm-Info"

Топ

Лента новостей