Китайский блокнот Udm-Info. Страница 2.
Гастрономические впечатления в путешествиях — яркие штрихи, помогающие узнать традиции и культуру любого народа. А кварталы с уличной едой в китайских городах — это настоящее гастроприключение с открытиями на каждом шагу, то есть прилавке. Правда, неизвестно, чем оно может закончиться для неподготовленного к таким вкусам человека…
Впрочем, если тараканов со сверчками мы категорически отвергаем (говорят, их готовят специально для туристов, а сами китайцы не едят, но это неточно), то, например, можно смело пробовать любой вид китайских пельменей — цзяоцзы, вонтоны, сяо лун бао, шуй яо, димсамы (отличаются по форме, способу приготовления, начинке). Нам понравились жареные пельмени (цзяоцзы) и жареные же баоцзы — эти выглядят как пирожки или булочки, готовятся на пару и тоже бывают с разными начинками — мясом, грибами, овощами… Они хрустящие снизу и мягкие сверху.
Китайцы очень любят острое. Во всяком случае, в тех регионах, где побывали мы, популярен вкус «мала» — сочетание сычуаньского перца и чили. Когда ты откусываешь кусочек, горло перехватывает, а язык не просто жжет, он даже слегка немеет… Но китайские товарищи уверяют, что в таком влажном и жарком климате без острой пищи человек не выживет. Их учит этому китайская медицина. Верим.
Или вот так называемый «вонючий тофу». То есть ферментированный тофу со специфическим запахом… Брр…
А лудань — это яйца, но не «столетние», нет, а вареные и маринованные в соевом соусе с добавлением специй. Они темного цвета, впрочем, бывают и не очень темного, продаются в магазинах и уличных лавках как сытный перекус. Нравятся многим и не-китайцам, легко приготовить дома.
Все это и многое другое готовится и поедается китайцами и редкими смелыми иностранными туристами тут же, на гастро-улочках и в гастро-кварталах, многолюдных допоздна.
Продолжение следует…
#своими_глазами
#китайский_блокнот_udm_info