Любители индийской кулинарии оценят мятно-арахисовый чатни — хит на основе пряных трав и орехов, завоевавший популярность не только в Индии, но и за ее пределами. Этот уникальный соус придаст искрящийся вкус любому блюду, и его вполне возможно приготовить дома.
Необходимые ингредиенты
- Листья мяты: 3-4 горсти;
- Арахис: 0,5 стакана;
- Перец чили: 3 штуки (зеленый или красный);
- Соль: 1/4 ч.л;
- Кинза: 3-4 веточки;
- Корень имбиря: 2 см;
- Растительное масло: 1 ч.л;
- Зира: 1/4 ч.л;
- Листья карри: 4-5 листиков;
- Асафетида: щепотка;
- Семена горчицы: 1/4 ч.л.
Этапы приготовления чатни
Первым делом, чтобы раскритиковать ароматы соуса, арахис необходимо слегка обжарить на сковороде. Далее, в блендере смешиваются мята, карри, арахис, чили, кинза, соль и имбирь. В смесь добавляется полстакана воды, и все ингредиенты взбиваются до получения однородной массы.
Следующий шаг — на сковороде нагреть растительное масло и обжарить семена горчицы и зиры. Как только семена перестанут прыгать, к ним добавляется асафетида, и сковорода снимается с огня. Затем ароматное масло с пряностями вливается в основу чатни, завершая приготовление этого замечательного соуса по индийскому рецепту.
Советы по хранению и подаче
Готовый чатни идеально дополнит лепешки или станет изумительной намазкой для бутербродов. Он может использоваться как пищевая приправа для пиццы и салатов. Если есть желание заготовить соус на зиму, необходимо разлить его в горячем виде по стерилизованным банкам, закатать и перевернуть на пять минут. Затем вернуть в вертикальное положение и оставить до полного остывания, чтобы сохранить все ароматы и свежесть.