Яблочный Спас – это время для празднования и кулинарных экспериментов. В этом году, чтобы порадовать близких, можно предложить нечто особенное: запеченного гуся с яблоками. Это блюдо не только порадует ваш желудок, но и наполнит дом чудесным ароматом, сообщает Дзен-канал "КУХНЯ.РФ".
Ингредиенты
- Гусь – 1 тушка
- Зеленые яблоки – 3 шт.
- Моченые яблоки – 5 шт.
- Вода – 4 л
- Корень имбиря – 10 г
- Лимон – 1 шт.
- Розмарин и тимьян – по 1 пучку
- Сахар – 25 г
- Корица – 2 палочки
- Мед – 40 г
- Бадьян – 3 шт.
- Перец черный горошком – 3 г
- Перец розовый – 2 г
- Перец зеленый горошком – 2 г
- Соль – по вкусу
Приготовление
В глубокую кастрюлю влить 1 литр воды, добавить бадьян и перец, а также нарезанный корень имбиря.С лимона срезать цедру и добавить ее в кастрюлю, обильно посолив содержимое.В сотейник поместить веточку розмарина и сахар. Поставить на медленный огонь.Яблоки разрезать пополам и удалить сердцевину. Три зеленых яблока оставить целыми.В жаропрочную форму выложить яблоки срезом вниз. Сверху разместить 2 веточки розмарина и палочки корицы.Полить яблоки медом и прогреть в духовке, разогретой до 170°C, в течение 12 минут.Снять сотейник с огня и перелить содержимое в большую миску. Добавить 3 литра воды и поместить гуся, мариновать на ночь.Остальные яблоки нарезать дольками. Гуся переложить в жаропрочную форму, нафаршировать дольками яблок и заколоть зубочистками. Вокруг расположить пучки розмарина и тимьяна, готовить в духовке 2,5 часа при температуре 180-190°C.Готовое блюдо украсить свежим розмарином и перцем, создавая фееричный финал вечера.Запеченный гусь с яблоками станет настоящим кулнарным шедевром и подарит вечер, полон вкуса и аромата. Убедитесь, что ваши соседи тоже не остались равнодушными к этому кулинарному спектаклю!