Селедка — это не просто блюдо, это часть русской гастрономической культуры. С течением времени любовь к этому продукту многократно возрастала, особенно после поездок за границу, где вкусы меняются, но ностальгия по родным традициям остается. Исторически популярная селедка «Олимпийская», которую подавали в гостинице «Москва» во время Олимпиады-80, остается и сегодня угощением, которое вызывает восхищение.
Ингредиенты для маринования селедки
- 600 грамм замороженной селедки
- 100 грамм соли
- 50 грамм сахара
- 1 литр воды
- 15 грамм приправы для пряного посола
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо подготовить маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар и пряности. Доведите до кипения и дайте остыть. Затем, когда маринад остынет, поместите в него замороженную селедку. Важно! Селедка должна быть полностью покрыта рассолом. Закройте емкость и уберите в холодильник на пять дней.
Когда время пройдет, достаньте селедку из воды. Удалите голову и внутренности. Если повезет, внутри может оказаться икра, которая тоже станет прекрасным дополнением к закуске. Снимите кожу с рыбы, делая осторожные надрезы вдоль спинки. После этого аккуратно удалите кости, перетаскивая их пинцетом.
Подача и дополнительные идеи
Нарежьте филе на кусочки и выложите на тарелку, посыпав finely нарезанным зеленым луком. Отварите картофель в подсоленной воде, добавьте к нему сливочное масло и укроп — это станет отличным дополнением к селедке. Свежие помидоры также не помешают на этом праздничном столе.
А если ещё добавить на ржаной хлеб творожный сыр и посыпать соленую икру, то ваше угощение станет не только вкусным, но и элегантным! С такой закуской не откажется ни один гость за столом. Приятного аппетита!