Виноград традиционно занимает место на столе в качестве десерта или в сочетании с сырной тарелкой. Однако, эта сладкая ягода в своем разнообразии может удивить даже самых искушенных гурманов. Сочетая ароматные нотки с уникальным вкусом, виноград можно использовать не только в сладких блюдах, но и в пикантных закусках, соусах и даже горячих блюдах. Вот пятерка оригинальных рецептов, которые позволят винограду стать звездой вашего стола, сообщает Дзен-канал "Сделай сам ".
1. Куриные грудки с виноградом и розмарином
Этот рецепт подчеркивает, как виноград может преобразить куриное мясо. Сначала куриные грудки лучше слегка отбить, приправить солью и перцем. В форме для запекания разместить грудки и обильно украсить гроздьями красного винограда. Дополнительно ввести веточки свежего розмарина и несколько раздавленных зубчиков чеснока. Полить постным маслом и запекать в предварительно разогретой духовке (190°C) около 25-35 минут. В процессе запекания сок винограда смешивается с куриным, создавая естественный сладко-пикантный соус. Поскольку это блюдо готовится легко, его непременно стоит подать с отварным картофелем или рисом.
2. Салат с виноградом, грушей и горгонзолой
Этот яркий салат сочетает в себе разнообразие текстур и вкусов. На основе смеси свежих салатных листьев (руккола, фризе или радиккьо) нужно добавить нарезанную груши и разрезанный пополам зеленый виноград. Затем посыпать обжаренными грецкими орехами и раскрошить сыр горгонзола. Приготовить легкий винегрет, смешав оливковое масло, уксус, горчицу, соль и перец. Собрать салат перед подачей, чтобы сохранить свежесть и хрусткость ингредиентов. Этот рецепт идеально подойдет как для будничного ужина, так и для праздничного стола.
3. Пицца с виноградом и сыром
Смелое сочетание соленых сыров, сладкого винограда и вяленых томатов обеспечит неповторимый вкус вашей пиццы. Начинается все с основы: тесто следует раскатать и смазать оливковым маслом. Далее идет комбинированный слой из различных сыров: моцареллы, рикотты, горгонзолы и пармезана. Добавить разрезанный пополам виноград и вяленые томаты. После выпечки при высокой температуре на предварительно разогретом противне, пицца порадует своими ароматами и вкусом, благодаря контрасту сладких ягод с солеными сырами.