Смерть близкого человека — это не только личная утрата, но и множество вопросов, касающихся бюрократических процедур. Важно знать, что пенсия умершего может быть унаследована, но пропустить срок в полгода может повлечь за собой потерю этих средств. Какую именно пенсию можно унаследовать и как это сделать без судов? Рассмотрим ключевые моменты, пишет Дзен-канал "Юридический навигатор: от прав к решениям".
Что уходит в наследство?
Существует два типа пенсионных прав:
- Страховая пенсия — ежемесячные выплаты, которые осуществляются государством.
- Накопительная пенсия — средства, собранные на индивидуальном счёте в НПФ или Фонде пенсионного обеспечения.
Важно! Социальные пенсии (например, по инвалидности или утрате кормильца) не подлежат наследованию по закону.
Кому и как оформлять выплаты?
Чтобы получатели могли воспользоваться правом на наследство, закон выделяет две категории:
- Нетрудоспособные иждивенцы: супруга/супруг, дети до 18 лет, лица, находящиеся на иждивении.
- Наследники по закону: все родственники, если первоочередные наследники не подают заявление в установленный срок.
Для получения страховой пенсии необходимо собрать пакет документов, включая свидетельство о смерти, паспорт заявителя и подтверждение родства. Затем нужно подать заявление в пенсионный фонд. На выплату накопительной части также требуются аналогичные документы, плюс нужно выяснить, где хранятся пенсионные средства.
Шесть месяцев на действие
Важный момент: срок на подачу документов составляет шесть месяцев. Если срок пропущен, средства перейдут в наследственную массу. Гражданам, пропустившим сроки по уважительным причинам, есть возможность восстановить их через суд. Не следует забывать, что к заявлению необходимо приложить все документы, позволяющие подтвердить родство, а также бумаги, доказывающие совместное проживание с умершим.
Каждому наследнику стоит помнить, что невостребованные пенсионные выплаты ежегодно составляют десятки миллиардов рублей. Не упустите свой шанс получить то, что вам причитается.