Китайский блокнот. Стр. 9. Чайное золото.
Усаживайтесь поудобнее и заварите себе любимого чайку. У нас сегодня чайная церемония.
Чай в Китае пьют уже 5000 лет. Есть древняя легенда о великом императоре Шэнь Нуне, «Божественном пахаре», который искал лекарственные растения. Однажды в путешествии он велел слуге вскипятить котелок с водой, и туда случайно упали несколько листиков чайного дерева, сорванные ветром. Император попробовал получившийся напиток и обнаружил, что он бодрит и обладает приятным вкусом. Так был открыт чай.
А в Россию чай впервые завезли в 1618 году как подарок русскому царю (может, он и раньше был – но этот факт задокументирован). Чай, конечно, был китайский.
Спустя два века Россия полюбила чай так, что импортировала 360 тысяч пудов в год, на 6 млн рублей. Но деньгами за чай тогда не платили – китайцы меняли его на меха, кожу и ткани. Без чая уже невозможно было представить русский дом, а 28 тульских самоварных фабрик делали 120 тысяч самоваров в год!
Чай к концу позапрошлого века составлял 95% всех российских закупок в Китае, в том числе из провинции Хунань – как раз там, в главном офисе компании Hunan Tea Group, второго по величине экспортера чая в Китае, и показали журналистам чайную церемонию юные, трепетно-нежные китаянки.
А вообще чай в Китае сегодня выращивают почти в 20 провинциях из 23 – можно сказать, практически повсеместно. Где-то встречалась цифра, что китайцы выпускают свыше 500 сортов чая…
Нас же угощали элитным зеленым — «золотым». Что сказать? Он действительно обалденный. И горячий, и охлажденный.
Продолжение следует…
Фото 1: в музее на чайной фабрике есть и русский самовар. Фото 2 и 3: «Золотой чай» в холодном и горячем виде и в упаковке (увидите — покупайте без раздумий).
#своими_глазами
#китайский_блокнот_udm_info








































