Тут недавно в Ижевске раскритиковали мурал, нарисованный к юбилею города...
Напомним, краевед Евгений Шумилов негативно высказался в соцсетях о мурале, изображающем памятник ижевским оружейникам, башню главного корпуса оружейного завода и ветви рябины.
Неизвестные авторы лихо намалевали к нынешнему юбилею города оружейников три его никем не утвержденных символа. Серые, мрачные кафтанщики. «Золотые» (на самом деле тоже серые) «разговоры» у них почему-то идут только по левой половине груди. Так красивше, мол. По бокам висят гроздья оранжевых арбузов. Изуродованная по пропорциям башня Главного корпуса оружейного завода с еще более страшной старой колонной, на которой, разумеется, не орел, а какая-то белая тряпка,
— написал историк.
А сегодня на глаза попалась новость о мурале, созданном в Перми художником из Дагестана. На нем в реалистичной манере изображен гончар, делающий глиняный сосуд. Работа посвящена кунгурской керамике.
Честно, нам больше по душе пермский. Он какой-то живой и теплый.
А вам какой больше нравится? Украшает такое искусство город или уродует? Какими должны быть «большие картины» на улицах столицы? Поделитесь мыслями в комментариях!
Фото 1 и 2: эскиз мурала и реальность (снимок со странички Евгения Шумилова в ВК). Фото 3: мурал в Перми.