Что такое социальные вклады и счета

Что такое социальные вклады и счета

С 1 июля 2025 года вступил в силу новый закон, который обещает изменить финансовую реальность для многих малоимущих граждан России. Теперь доступны специальные социальные вклады и счета, предназначенные для формирования минимальной финансовой подушки для тех, кто в этом нуждается, пишет Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".

Социальные вклады: как это работает?

Социальный вклад представляет собой уникальную возможность для тех, кто получает социальную поддержку от государства. Каждый заявитель может внести до 50 тысяч рублей, причем начинать можно с любой суммы и затем пополнять вклад. Процентная ставка по таким вкладам не должна быть ниже тех, что предлагают банки по стандартным вкладам, а срок открытия – один год с возможностью продления. Проценты начисляются ежемесячно, регулярно пополняя кошелек вкладчиков.

Социальные счета: на что обратить внимание?

Социальный счет, в свою очередь, больше напоминает обычный банковский счет, но с важными преимуществами для граждан, находящихся в трудной финансовой ситуации. Он требует нулевых затрат на обслуживание и предоставляет возможность начисления процентов на остаток средств, в том числе на сумму до 50 тысяч рублей. Также, пользователи смогут переводить до 20 тысяч рублей ежемесячно без комиссий, что сделает финансовые операции более гибкими и доступными.

Кому доступны эти счета и в каких банках их открыть?

Право на открытие социальных вкладов и счетов имеют граждане, получающие один из видов государственной помощи, включая:

  • Единое пособие на детей и беременных женщин (для семей с детьми до 17 лет, если доход ниже прожиточного минимума);
  • Социальные пособия по социальному контракту;
  • Социальные доплаты к пенсии для лиц с низким уровнем пенсионного обеспечения.

Каждый человек может открыть только один социальный вклад и один социальный счет. Оформление возможно через портал Госуслуги, где на данный момент участвуют 13 системно значимых банков. Получателям не придется собирать дополнительные документы для подтверждения статуса; достаточно заполнить заявку и выбрать интересующий банк. Подобные меры направлены на обеспечение доступности финансовых услуг для людей, нуждающихся в поддержке.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей