Пасхальные куличи, которые поднимут праздничное настроение

Пасхальные куличи, которые поднимут праздничное настроение

В преддверии Пасхи многие домохозяйки начинают готовить традиционные куличи. В этом году предлагается вспомнить проверенный рецепт, переданный из поколения в поколение. Эти дрожжевые куличи отличаются мягкостью и легкостью, а их приготовление не займет много времени, если следовать рекомендациям, сообщает Дзен-канал "УХ ТЫ, КУХНЯ".

Приготовление опары

Для начала необходимо сделать опару. В теплое (не горячее) молоко объемом 250 мл добавить 50 граммов свежих дрожжей и все тщательно размешать до полного растворения. Затем добавляется мука: её нужно столько, чтобы получилась смесь, напоминающая густую сметану. Далее, миску накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15-20 минут — это поможет активировать дрожжи.

Основные ингредиенты теста

После того как опара подошла, можно переходить к основному тесту. В отдельной миске соедините 7 яиц, 250 граммов сахара, 1 чайную ложку соли, пакетик ванилина и 100 граммов жирной сметаны. Все следует тщательно взбить до однородной массы. Затем добавить 200 граммов растопленного, но не горячего сливочного масла. Когда опара увеличится в два раза, ее нужно добавить в яичную массу и аккуратно перемешать. Вводите муку постепенно, просеивая ее заранее для насыщения кислородом. В общей сложности потребуется от 1,1 до 1,5 килограмма муки. Наконец, в тесто добавляется 200 граммов изюма, который перед этим стоит хорошенько промыть и обсушить.

Финальные штрихи перед выпечкой

Замесив тесто, следует оставить его в большой кастрюле, смазанной маслом, и накрыть полотенцем до увеличения в объеме в два раза. После этого тесто обмять и разложить по формочкам (в идеально подходят бумажные формочки диаметром 9 см) на 30 минут для расстойки. Выпекать куличи нужно в заранее разогретой духовке при 180°C в течение 30-40 минут, ориентируясь на свою духовку. Проверить готовность можно, проткнув деревянной шпажкой — если она выходит сухой, куличи готовы.

Приготовленные куличи стоит украсить белоснежной глазурью, приготовленной из белка, сахарной пудры и щепотки лимонной кислоты. После остывания куличей аккуратно освободите их от форм и позаботьтесь об их праздничном оформлении.

Этот простой рецепт подарит семье радость и сделает Пасху особенно яркой и теплой.

Источник: УХ ТЫ, КУХНЯ

Лента новостей