Заготовки из капусты на зиму — это не только отличный способ сохранить вкусные и полезные овощи, но и добавить разнообразия в рацион. Белокочанная, цветная и брокколи — все эти виды капусты идеально подходят для консервации. Ниже представлены три привлекательных рецепта, которые завоюют сердца и желудки в холодные зимние месяцы, пишет Дзен-канал "Антонов сад - дача и огород".
Квашеная капуста с морковью
Для первых холодов идеальным дополнением к вашему столу станет квашеная капуста. Для приготовления необходимо:
- 5 кг белокочанной капусты
- 0,5 кг моркови
- 100 г соли
Шинкуем капусту, морковь трем на крупной терке, добавляем соль и тщательно перемешиваем, потирая до появления сока. Укладываем смесь в эмалированную кастрюлю слоями, плотно утрамбовывая. Сверху накрываем тарелкой и устанавливаем небольшой груз, после чего ставим в теплое место. Каждые 12 часов следует прокалывать капусту, чтобы выпускать газ. Спустя три дня квашеная капуста будет готова — разложите ее по стерилизованным банкам и отправьте в прохладное место.
Маринованная цветная капуста с чесноком
Чтобы добавить яркий вкус зимним блюдам, стоит попробовать маринованную цветную капусту. Для этого понадобятся:
- 800 г цветной капусты
- 100 г моркови
- 2 зубчика чеснока
- 750 мл кипяченой воды
- 35 г соли, 50 г сахара
- 40 мл уксуса 9%
Разделите цветную капусту на соцветия и бланшируйте в кипятке. Морковь и чеснок нарежьте и смешайте с капустой, выложив в чистую банку. Залейте кипятком на 5 минут, затем слейте, добавив в него уксус, соль и сахар. Вновь доведите до кипения и залейте в банку, закройте крышкой и укутайте до остывания. Хранить следует в холоде.
Салат «Деликатесный» из брокколи и цветной капусты
Этот питательный и яркий салат подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола. Для него необходимы:
- 1 кг брокколи
- 1 кг цветной капусты
- 1,2 кг томатов
- 200 г желтого болгарского перца
- 200 мл подсолнечного масла
- 1 головка чеснока
- 1 пучок петрушки
- 5 столовых ложек сахара
- 2 столовые ложки соли
- 100 мл уксуса 9%
Брокколи и цветную капусту следует бланшировать в подсоленной воде. Томаты измельчите в пюре, а перец, чеснок и петрушку нарежьте. Все компоненты смешайте, доведите до кипения и выложите в подготовленные банки, добавив уксус. Закатайте и укутайте для остывания, хранить в холодильнике.