Непревзойденные рецепты зимних заготовок с капустой для вашего стола

Непревзойденные рецепты зимних заготовок с капустой для вашего стола

Заготовки из капусты на зиму — это не только отличный способ сохранить вкусные и полезные овощи, но и добавить разнообразия в рацион. Белокочанная, цветная и брокколи — все эти виды капусты идеально подходят для консервации. Ниже представлены три привлекательных рецепта, которые завоюют сердца и желудки в холодные зимние месяцы, пишет Дзен-канал "Антонов сад - дача и огород".

Квашеная капуста с морковью

Для первых холодов идеальным дополнением к вашему столу станет квашеная капуста. Для приготовления необходимо:

  • 5 кг белокочанной капусты
  • 0,5 кг моркови
  • 100 г соли

Шинкуем капусту, морковь трем на крупной терке, добавляем соль и тщательно перемешиваем, потирая до появления сока. Укладываем смесь в эмалированную кастрюлю слоями, плотно утрамбовывая. Сверху накрываем тарелкой и устанавливаем небольшой груз, после чего ставим в теплое место. Каждые 12 часов следует прокалывать капусту, чтобы выпускать газ. Спустя три дня квашеная капуста будет готова — разложите ее по стерилизованным банкам и отправьте в прохладное место.

Маринованная цветная капуста с чесноком

Чтобы добавить яркий вкус зимним блюдам, стоит попробовать маринованную цветную капусту. Для этого понадобятся:

  • 800 г цветной капусты
  • 100 г моркови
  • 2 зубчика чеснока
  • 750 мл кипяченой воды
  • 35 г соли, 50 г сахара
  • 40 мл уксуса 9%

Разделите цветную капусту на соцветия и бланшируйте в кипятке. Морковь и чеснок нарежьте и смешайте с капустой, выложив в чистую банку. Залейте кипятком на 5 минут, затем слейте, добавив в него уксус, соль и сахар. Вновь доведите до кипения и залейте в банку, закройте крышкой и укутайте до остывания. Хранить следует в холоде.

Салат «Деликатесный» из брокколи и цветной капусты

Этот питательный и яркий салат подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола. Для него необходимы:

  • 1 кг брокколи
  • 1 кг цветной капусты
  • 1,2 кг томатов
  • 200 г желтого болгарского перца
  • 200 мл подсолнечного масла
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 5 столовых ложек сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 100 мл уксуса 9%

Брокколи и цветную капусту следует бланшировать в подсоленной воде. Томаты измельчите в пюре, а перец, чеснок и петрушку нарежьте. Все компоненты смешайте, доведите до кипения и выложите в подготовленные банки, добавив уксус. Закатайте и укутайте для остывания, хранить в холодильнике.

Источник: Антонов сад - дача и огород

Лента новостей