Ароматный ржаной хлеб: проще простого – ваш идеальный выбор для закусок
Ржаной хлеб остается верным классическим выбором для создания вкусных и питательных бутербродов и канапе. Его насыщенный аромат и плотная текстура отлично гармонируют с разнообразными начинками, что делает его идеальным для закусок. Готовить ржаной хлеб на собственной кухне достаточно просто, а результат – впечатляющий. В этом рецепте представлен пошаговый процесс приготовления, который позволит вам испечь ржаной хлеб с аппетитной корочкой и чудесным вкусом, сообщает Дзен-канал "Палочки для еды – рецепты".
Ингредиенты для вашего ржаного хлеба
200 г ржаной муки
300 г пшеничной муки
1 ст.л. меда или сахара
2 ч.л. соли
2 ч.л. сухих дрожжей
350 мл теплой воды (примерно 35-37 градусов)
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. кориандра или тмина (по желанию)
Процесс изготовления ржаного хлеба
Приготовление опары: В глубокой миске соедините теплую воду, мед или сахар и сухие дрожжи. Дайте смеси постоять 10-15 минут, чтобы на поверхности образовалась пена.
Замес теста: В отдельной миске перемешайте ржаную и пшеничную муку с солью и, если хотите, добавьте кориандр или тмин. Затем добавьте опару и растительное масло, замесите тесто, которое, несмотря на липкость, станет однородным за примерно 10 минут.
Увеличение объема теста: Сформируйте шар из теста и поместите его в смазанную маслом миску. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы объём увеличился вдвое.
Формирование и расстойка: Обомните тесто, сформируйте из него буханку или круглой формы хлеб и выложите на противень, застеленный пергаментом. Накройте полотенцем и дайте настояться 30-40 минут.
Выпекание: Разогрейте духовку до 220 градусов. Перед выпеканием сделайте надрезы на хлебе и смажьте его водой или растительным маслом для создания хрустящей корочки. Выпекайте 35-40 минут до образования румяной корочки. Охладите хлеб на решетке.
Советы по приготовлению
Для хрустящей корочки ставьте в духовку емкость с водой.
Храните хлеб в бумажном пакете или обернутом полотенце для сохранения свежести.
Это идеальный хлеб для закусок с копчёной рыбой, сыром, паштетами или овощами.