Законопроект бюджета Социального фонда России на 2026 год предусматривает ряд значительных изменений, которые напрямую повлияют на расчеты пенсий, порядок региональных выплат и меры поддержки семей, сообщает Дзен-канал "Социальный калейдоскоп".
Основные изменения в выплатах с начала 2026 года
Согласно документу, с 1 января 2026 года вступят в силу следующие ключевые параметры:
- Повышение стоимости пенсионного коэффициента (ИПК) до 156,76 рублей.
- Увеличение фиксированной выплаты к пенсии, которая составит 9 584,69 рублей.
- Индексация страховых пенсий на 7,6%, в то время как социальные пенсии будут подниматься на 6,8% с 1 апреля 2026 года.
Новые выплаты и поддержка для семей
В следующем году вводится также новая ежегодная выплата для граждан с детьми, которая фактически является возвратом части НДФЛ (налога на доходы физических лиц). Семьи, имеющие двоих и более детей, смогут рассчитывать на возврат 7% из 13% НДФЛ, что снизит финансовую нагрузку до 6%. Для этого необходимо, чтобы доход семьи не превышал 1,5-кратный прожиточный минимум региона, а также соблюдались другие условия, установленные законом.
Кроме того, с 2026 года полномочия по назначению региональных социальных доплат будут переданы местным отделениям Социального фонда. Это упростит процедуру получения доплат для пенсионеров, у которых общий доход меньше регионального прожиточного минимума.
Изменения в пенсионных начислениях для родителей
Законопроект также влияет на многодетных родителей: теперь при расчете пенсионных коэффициентов будут учитываться периоды ухода за пятым и последующими детьми. Это позволит увеличить пенсионные начисления для тех, кто ранее не смог учесть эти периоды. Ожидается, что такие меры приведут к пересмотру множества дел, ранее отклоненных по этой причине.
В дополнение, проект бюджета вводит единую предельную базу по страховым взносам в размере 2 979 000 рублей, что является увеличением на 7,97% по сравнению с 2025 годом. Для индивидуальных предпринимателей фиксированный платеж составит 57 390 рублей, что также полезно для формирования будущих пенсионных накоплений.
Бюджет на 2026 год закладывает индексацию материнского капитала на уровень инфляции с 1 февраля 2026 года — прогнозируется, что он вырастет на 6,8%.