В эпоху советского Союза пластовой яблочный мармелад пользовался огромной популярностью. Его можно было найти практически в любом магазинчике, и он продавался в незамысловатых картонных упаковках. В отличие от современных аналогов, этот десерт был не только вкусным, но и абсолютно натуральным, что делало его идеальным продуктом для угощений. Многие до сих пор вспоминают, как мамы готовили рогалики с щедрой порцией такого мармелада – откусив один, можно было обнаружить ровненький мармеладный квадратик внутри.
Современные реалии
Сегодня же этот вкусный десерт стал редкостью на полках супермаркетов. Если иногда его и можно встретить, то, как правило, под яркой упаковкой с заманчивыми надписями, обещающими отсутствие вытекания. Однако от прежнего вкуса и натуральности, увы, не осталось и следа. Поэтому многие предпочитают готовить яблочный мармелад самостоятельно, возвращая его к оригинальному, советскому вкусу, пишет Дзен-канал "Готовим с Ириной Хлебниковой".
Рецепт приготовления
Чтобы сделать восхитительный яблочный мармелад, понадобятся следующие шаги:
- Яблоки необходимо тщательно помыть и подготовить: удалить сердцевину и любые дефекты.
- Подготовленные яблоки мелко нарезать и положить в кастрюлю. Оптимально использовать кастрюлю объемом 5 литров.
- Вырезанные сердцевины залить стаканом холодной воды и варить 5-10 минут. Процеженный отвар добавить к яблокам.
- Накрыть кастрюлю крышкой и варить до мягкости плодов. Далее, превратить яблоки в пюре с помощью блендера или толкушки.
- Добавить к яблочному пюре 1 кг сахара и варить до загустения.
- Когда масса станет достаточно густой, перелить ее в противень, застеленный пергаментом. Сушить в приоткрытой духовке на низкой температуре.
- После двух часов сушки, выключить духовку и оставить мармелад остывать. Через день повторить процесс, при необходимости можно перевернуть мармелад.
Готовый мармелад нарезается, укладывается в стопку, между слоями кладется пергамент, и помещается в холодильник для хранения.
Ностальгия по вкусам
Пластовой яблочный мармелад не только радует вкусовые рецепторы, но и вызывает теплые воспоминания о детстве. Он прекрасно подходит как для выпечки, так и для чая. Вернувшись к его приготовлению, можно обеспечить семью по-настоящему натуральным и вкусным деликатесом, который, несомненно, порадует не только детей, но и взрослых.