Густой овощной соус — универсальное решение для зимнего хранения. Он прекрасно сочетается как с пастой, так и с мясом, рыбой или кашами. Такое блюдо состоит исключительно из натуральных ингредиентов: томатов, сладкого перца, кабачков, лука и чеснока. Приготовление займет всего немного времени, а зимние запасы порадуют разнообразием вкуса в холодные дни, сообщает Дзен-канал "REGIONS.ru | Главное".
Ингредиенты для 6–7 банок по 0,5 л
- Помидоры — 3 кг (или 2 л готового томатного соуса)
- Сладкий перец — 2 кг
- Кабачки — 1 кг
- Лук репчатый — 500 г
- Чеснок — 200 г
- Сахар — 100 г
- Соль — 3 ст. л.
- Уксус 9% — 100 мл
- Растительное масло — 150–200 мл
- Пряности: паприка, молотый кориандр, черный перец, гвоздика (5–7 шт.), корица (4 ч. л.)
Подготовка и сборка соуса
Чтобы добиться идеального соуса, необходима тщательная подготовка овощей. Сладкий перец нарезается средними полосками, кабачки — кубиками, чтобы они придавали соусу сочность и легкость. Лук следует нарезать крупными кубиками и обжарить до прозрачности. Чеснок мелко нарезаем — так его яркий вкус полностью раскроется.
Для томатной основы, помидоры можно прокрутить через мясорубку либо использовать готовый томатный соус. Консистенция должна получиться похожей на жидкий кетчуп. Этот состав доводят до кипения, а затем добавляют подготовленные овощи, обжаренный лук и чеснок. Не забывайте про соль, сахар, масло и специи. Варить все вместе следует под крышкой в течение 5–7 минут, тщательно помешивая. Знаков готовности станет "опустившийся" перец.
Закатка соуса
В завершающий этап вливаем 100 мл 9%-ного уксуса. Горячую массу раскладывают по предварительно стерилизованным банкам и снова стерилизуют: 7–10 минут для банок объемом 0,5 л и 12–15 минут для 1 л. Такой соус не только украсит любое блюдо, но и позволит наслаждаться ароматом лета даже в холодные зимние дни.