Шедевры монастырской кухни

Шедевры монастырской кухни

В числе прекрасных кулинарных традиций, восходящих к монастырской культуре, можно выделить три особенных блюда, которые обещают не только утолить голод, но и подарить незабываемый вкус. Эти рецепты стали настоящими хитами, и каждый желающий может легко воссоздать их в домашних условиях, пишет Дзен-канал "Олег Ольхов: готовим по-русски!".

Щи из свежей капусты с рыбой

Ингредиенты:

  • Вода - 3 литра
  • Филе рыбы (по желанию) - 300 г
  • Белокочанная капуста - 200 г
  • Картофель - 100 г
  • Репчатый лук - 50 г
  • Морковь - 50 г
  • Сливочное масло - 30 г
  • Укроп - 30 г
  • Соль и перец по вкусу
  • Лавровый лист
  • Сок лимона для заправки

Приготовление начинается с подготовки овощей: их необходимо очистить и нарезать соломкой. Филе рыбы следует обжарить на сливочном масле до золотистой корочки. Затем в кипящей воде добавить капусту, варить 10 минут, после чего добавить кубики картофеля и лавровый лист. Спустя 10 минут добавьте обжаренные овощи и рыбу, доведите до кипения, а затем приправьте по вкусу солью, перцем и лимонным соком. Перед подачей украсьте зеленью и подайте со сметаной.

Картофельная запеканка с рыбой и грибами

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 кг
  • Рыбный фарш - 500 г
  • Сыр тертый - 100 г
  • Шампиньоны - 150 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Укроп - 30 г
  • Панировочные сухари
  • Сливочное масло, соль и перец по желанию

Запеканка лучше всего получается с фаршем из лосося, но можно использовать любой другой вид рыбы. Картофель отваривают до готовности и превращают в пюре с добавлением сливочного масла. Лук и грибы обжариваются на сковороде до мягкости, затем к ним добавляется рыбный фарш. В противень укладывается слой картофельного пюре, к нему добавляется фарш с грибами, и снова закрывается слоем картошки. Сверху посыпается тертым сыром и запекается 10 минут при температуре 180°C.

Сырники с рисовой мукой

Ингредиенты:

  • Творог 9% - 300 г
  • Рисовая мука - 60 г
  • Сахар - 100 г
  • Ванилин - 1 г
  • Соль - щепотка
  • Масло для жарки

Творог нужно протереть, добавить рисовую муку, сахар, ванилин и соль. Из получившейся массы формируются небольшие круглые сырники, которые обваливаются в рисовой муке. Эти сырники обжариваются на разогретом сливочном или топленом масле с обеих сторон, пока не зарумянятся. Подаются горячими с любимыми добавками.

Источник: Олег Ольхов: готовим по-русски!

Лента новостей