В числе прекрасных кулинарных традиций, восходящих к монастырской культуре, можно выделить три особенных блюда, которые обещают не только утолить голод, но и подарить незабываемый вкус. Эти рецепты стали настоящими хитами, и каждый желающий может легко воссоздать их в домашних условиях, пишет Дзен-канал "Олег Ольхов: готовим по-русски!".
Щи из свежей капусты с рыбой
Ингредиенты:
- Вода - 3 литра
- Филе рыбы (по желанию) - 300 г
- Белокочанная капуста - 200 г
- Картофель - 100 г
- Репчатый лук - 50 г
- Морковь - 50 г
- Сливочное масло - 30 г
- Укроп - 30 г
- Соль и перец по вкусу
- Лавровый лист
- Сок лимона для заправки
Приготовление начинается с подготовки овощей: их необходимо очистить и нарезать соломкой. Филе рыбы следует обжарить на сливочном масле до золотистой корочки. Затем в кипящей воде добавить капусту, варить 10 минут, после чего добавить кубики картофеля и лавровый лист. Спустя 10 минут добавьте обжаренные овощи и рыбу, доведите до кипения, а затем приправьте по вкусу солью, перцем и лимонным соком. Перед подачей украсьте зеленью и подайте со сметаной.
Картофельная запеканка с рыбой и грибами
Ингредиенты:
- Картофель - 2 кг
- Рыбный фарш - 500 г
- Сыр тертый - 100 г
- Шампиньоны - 150 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Укроп - 30 г
- Панировочные сухари
- Сливочное масло, соль и перец по желанию
Запеканка лучше всего получается с фаршем из лосося, но можно использовать любой другой вид рыбы. Картофель отваривают до готовности и превращают в пюре с добавлением сливочного масла. Лук и грибы обжариваются на сковороде до мягкости, затем к ним добавляется рыбный фарш. В противень укладывается слой картофельного пюре, к нему добавляется фарш с грибами, и снова закрывается слоем картошки. Сверху посыпается тертым сыром и запекается 10 минут при температуре 180°C.
Сырники с рисовой мукой
Ингредиенты:
- Творог 9% - 300 г
- Рисовая мука - 60 г
- Сахар - 100 г
- Ванилин - 1 г
- Соль - щепотка
- Масло для жарки
Творог нужно протереть, добавить рисовую муку, сахар, ванилин и соль. Из получившейся массы формируются небольшие круглые сырники, которые обваливаются в рисовой муке. Эти сырники обжариваются на разогретом сливочном или топленом масле с обеих сторон, пока не зарумянятся. Подаются горячими с любимыми добавками.