Наличие гнилых плодов на яблонях и грушах — это настоящая головная боль для садоводов. К сожалению, даже в период богатого урожая может оказаться, что часть плодов повреждена. Употребление в пищу таких фруктов чревато проблемами со здоровьем, поскольку даже небольшое пятнышко на яблоке свидетельствует о глубоком поражении гнилью, сообщает Дзен-канал "Дачные истории".
Причины гнили на плодах
Основной виновник подгнивших плодов — монилиоз, грибковое заболевание, способствующее гниению. Оно начинается с весеннего опыления и на летний-осенний период приводит к порче плодов. Гнилые плоды часто теряют цвет, а затем опадают, образуя неприглядные пятна на земле и продуцируя споры, которые могут заразить другие растения в саду.
Существует несколько факторов, способствующих появлению гнили:
- Генетическая предрасположенность: Некоторые сорта деревьев более устойчивы к монилиозу. При выборе новых сортов необходимо обращать внимание на их описание.
- Инфекционный фон: Если в округе массовая болезнь, вероятность ее появления у вас в саду значительно возрастает. Устранение гнилых плодов и проведение профилактических мероприятий поможет снизить инфекционное давление.
Как использовать гнилые фрукты с пользой
Собранные гнилые яблоки не стоит оставлять под деревьями или выкидывать на свалку. Утилизация таких плодов может быть полезной для вашего сада:
- Загрузка в почву: Гнилые плоды можно закопать в грядках или среди плодовых деревьев. Обрабатывая их порошком триходермы, можно значительно повысить качество почвы, превратив их в компост.
- Компостная куча: Гниющие яблоки отлично подходят для формирования компоста. Распределяя их по слоям вместе с другой органикой, можно значительно ускорить процесс разложения.
Таким образом, применение гнилых плодов не только защитит ваш сад от распространения болезней, но и обогатит почву питательными веществами. Подходя к этому с умом и заботой, садоводы могут создать здоровую экосистему на своем участке.