В России уже более дюжины регионов платят гражданам за информацию о пьяных водителях.
Суммы вознаграждений разные: от 2,5 тыс. рублей в Туве до 20 тыс. — в Амурской области.
Например, в Бурятии за сообщение о нарушителе можно получить 5 тыс. рублей. Но придется немного повозиться: после звонка в полицию нужно в течение 90 дней прийти с паспортом в минтранс, подать заявление и подождать 5 рабочих дней, пока его рассмотрят. Деньги выплатят, если информация подтвердится.
В других регионах суммы такие:
3 тыс. рублей — Брянская область, Коми;
4 тыс. — Ямал;
4,5 тыс. — Оренбургская область;
5 тыс. — Воронежская область, Алтай, Пермский край, Нижегородская и Мурманская области.
В Брянской области есть нюанс: если водителя лишь оштрафуют, сообщивший получит 3 тыс., а если заведут уголовное дело — уже 5 тыс.
Вологодская область пошла дальше: с января 2024 года платили 3 тыс., в начале 2025-го подняли до 10 тыс., а с 20 сентября обещают выдавать по 15 тыс. рублей. Сообщать можно анонимно — через чатбот. Кстати, там платят не только за пьяных водителей, но и за тех, кто ездит без прав или нарушает ПДД, выезжая на "встречку".
А самые большие вознаграждения платят в Амурской области — 20 тыс. рублей.
В сообщении обычно просят указать: номер машины или другие приметы для опознания, место нахождения или направление движения, а также признаки того, что водитель ведет себя неадекватно.
Госавтоинспекция Удмуртии тоже призывает сообщать о пьяных за рулем ближайшему экипажу ДПС или в дежурную часть ГАИ по телефонам: 415-700, либо по тел: 02, 102, 112. Но платить бдительным гражданам за сообщения о пьяных в Удмуртии пока не готовы.
Что думаете о такой практике вознаграждений? Может ли она сократить число пьяных на дорогах?







































