Зачем нужна прищипка петунии?

Зачем нужна прищипка петунии?

Прищипка петунии — это важный и неотъемлемый этап в уходе за этими красивыми цветами. Без этой процедуры кусты могут вытягиваться, а цветение станет гораздо менее обильным и коротким.

Формирование красивого куста

В начале вегетационного периода главная задача — это не цветение, а наращивание зелёной массы, на которой в дальнейшем появятся цветы. Чем больше побегов и пышнее куст, тем щедрее будет цветение. Процесс прищипки рекомендуется проводить в течение всего знакового сезона: как только кустик начинает активно развиваться после пикировки, верхушки побегов стоит аккуратно прищипнуть.

Вот несколько советов по прищипке:

  • Формируйте куст равномерно, оставляя на каждом побеге не менее двух пар листочков.
  • Используйте острый и чистый инструмент или прищипывайте пальцами, предварительно вымыв руки.

Стимулирование боковых побегов

После прищипки в пазухах листьев начинают развиваться боковые побеги. Когда они немного подрастут, верхушки также нужно будет прищипнуть. Не стоит жалеть первые бутоны: их стоит убрать, чтобы петунии не начали цвести слишком рано, до пересадки в открытый грунт.

Летом, после первой волны цветения, петунии могут терять свою привлекательность: побеги вытягиваются, а листья начинают желтеть и сохнуть. В этом случае рекомендуется обрезать растения, укорачивая побеги и подравнивая их по краю кашпо. После стрижки важно подкормить цветы, чтобы они смогли нарастить новую зелёную массу и вновь зацвести до наступления осени.

Регулярная обрезка отцветших бутонов на протяжении всего сезона способствует образованию новых цветков, тем самым продлевая цветение до конца лета.

Увеличение количества рассады

Некоторые могут задаться вопросом, что делать с верхушками побегов после прищипки. Их не стоит выбрасывать! Обработайте нижний край специальным препаратом для укоренения, посадите в грунт и находите под лампу. Ко всему прочему, такая практика имеет отличные результаты, благодаря чему можно получить дополнительную рассаду петунии, которую потом можно подарить друзьям или соседям.

Источник: Садовые фантазии

Лента новостей