Исполнительная надпись нотариуса — это удобный инструмент для банков, позволяющий им взыскивать долги без затяжных судебных разбирательств. Нотариус, действующий в этом случае, становится своего рода "посредником", который упрощает процесс взыскания. Эффективность данного механизма, к сожалению, может обернуться серьёзными последствиями для должников. В последние годы банки активнее используют его для возврата просроченных кредитов, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".
Процесс оформления исполнительной надписи
Нотариальная надпись может быть оформлена, если прошло не более двух лет с момента первой просрочки, и если в договоре имеется согласие заемщика на подобный способ взыскания. Процесс оформления включает несколько ключевых этапов:
- За 14 дней до обращения к нотариусу банк обязан уведомить должника о планируемых действиях.
- После уведомления банк передает нотариусу все необходимые документы, включая кредитный договор, расчеты по долгу и подтверждение уведомления.
- Нотариус изучает документы и, если всё в порядке, ставит надпись, уведомляя об этом заемщика в течение трех дней.
- Получив удостоверяющий документ, кредитор передает его судебным приставам для начала принудительного взыскания.
Причины оспаривания исполнительной надписи
Не всегда такой подход справедлив, и заемщики могут иметь законные основания для оспаривания исполнительной надписи. Вот несколько ключевых моментов:
- Отсутствие в договоре условия, позволяющего банку использовать эту процедуру.
- Должник не получил надлежащего уведомления о намерениях кредитора.
- Не было извещения о совершении исполнительной надписи.
- Попытка взыскания включает штрафные санкции или неустойки, что нарушает закон.
- Прошло более двух лет с момента первой просрочки.
- Кредитор является не банком, а другой организацией, что делает действия неправомерными.
Куда обратиться для оспаривания
Если заемщик решит оспорить исполнительную надпись, это необходимо сделать через суд по месту нахождения нотариуса, который её оформил. Для защиты своих прав следует действовать быстро: заявление должно быть подано в течение 10 дней после того, как должник узнал о надписи. Важно отметить, что суд имеет право рассмотреть заявление даже после истечения этого срока, если ранее не была предоставлена надлежащая информация, однако задерживаться с подачей не стоит.































