За передачу управления транспортного средства лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения, грозит штраф и лишение прав
Глазовский районный суд УР рассмотрел жалобу 36-летней жительницы г. Глазова на постановление мирового судьи судебного участка № 4 г. Глазова по делу об административном правонарушении, которым она привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 45 000 рублей, с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев за передачу личного автомобиля лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения.
В жалобе заявитель указала, что в ходе судебного разбирательства мировым судьей не было обеспечено всестороннего, полного, объективного и своевременного выяснения обстоятельств дела. Дополнительно пояснила, что не заметила того обстоятельства, что передавала транспортное средство в управление лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения.
Судья районного суда оставил постановление мирового судьи без изменения, а жалобу - без удовлетворения, указав, что совершение правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ, характеризуется как умыслом, так и неосторожностью, т.е. состав правонарушения наличествует и в том случае, когда водитель, передавший управление транспортным средством третьему лицу, не знал об опьянении последнего, однако, заведомо или по небрежности не проверил его состояние. Как указал суд, водитель вправе передать управление транспортным средством лишь после того, как убедится, что соответствующее лицо не находится в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, в болезненном или утомленном состоянии и имеет при себе водительское удостоверение.