Слоёный пирог с карамелизованным луком и виноградом: неожиданный кулинарный шедевр

Слоёный пирог с карамелизованным луком и виноградом: неожиданный кулинарный шедевр

Пирог, который вдохновляет на кулинарные эксперименты, готовится из готового слоёного теста, но его начинка способна удивить даже самых искушённых гурманов. Карамелизованный лук, сладкий виноград и пикантный сыр создают гармоничное сочетание, которое не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты, которые вам понадобятся

  • Слоёное тесто (без дрожжей) – 500 г
  • Виноград (без косточек) – 400 г
  • Репчатый лук – 230 г
  • Твёрдый сыр – 100 г
  • Белое сухое вино – 50 мл
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка
  • Бальзамический уксус – 10 мл
  • Мёд – 1 ч. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный молотый перец – по вкусу
  • Сушёный тимьян – 1/2 ч. ложки
  • Итальянские травы – 1/2 ч. ложки

Приготовление

Для начала слоёное тесто следует разморозить, чтобы оно стало более податливым. Затем, аккуратно раскатав его на пергаменте, стоит учесть размер противня и резервировать место для бортиков.

Виноград необходимо тщательно подготовить: отделить ягоды от грозди и, при необходимости, избавить от косточек, если они имеются. На следующем этапе сыр натирается на мелкой тёрке, а духовка разогревается до 220 градусов.

Карамелизация лука и сборка пирога

Лук нарезают полукольцами и отправляют на сковороду с разогретым сливочным маслом. К нему добавляют белое вино и бальзамический уксус, приправляют солью и перцем, и готовят на среднем огне около трёх минут.

После этого в смесь добавляют мёд и, помешивая, доводят лук до золотистой карамели. Готовый лук равномерно распределяют по поверхности теста, сверху посыпают натёртым сыром, тимьяном и итальянскими травами. На завершающем этапе равномерно располагаются половинки винограда.

Пирог помещают в разогретую духовку на 15 минут. По окончании времени, когда пирог приобретает золотистую корочку, его следует немного остудить на противне, а затем аккуратно подать к столу.

Источник: Рецепты на каждый день

Лента новостей