Пирог, который вдохновляет на кулинарные эксперименты, готовится из готового слоёного теста, но его начинка способна удивить даже самых искушённых гурманов. Карамелизованный лук, сладкий виноград и пикантный сыр создают гармоничное сочетание, которое не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты, которые вам понадобятся
- Слоёное тесто (без дрожжей) – 500 г
- Виноград (без косточек) – 400 г
- Репчатый лук – 230 г
- Твёрдый сыр – 100 г
- Белое сухое вино – 50 мл
- Сливочное масло – 1 ст. ложка
- Бальзамический уксус – 10 мл
- Мёд – 1 ч. ложка
- Соль – по вкусу
- Чёрный молотый перец – по вкусу
- Сушёный тимьян – 1/2 ч. ложки
- Итальянские травы – 1/2 ч. ложки
Приготовление
Для начала слоёное тесто следует разморозить, чтобы оно стало более податливым. Затем, аккуратно раскатав его на пергаменте, стоит учесть размер противня и резервировать место для бортиков.
Виноград необходимо тщательно подготовить: отделить ягоды от грозди и, при необходимости, избавить от косточек, если они имеются. На следующем этапе сыр натирается на мелкой тёрке, а духовка разогревается до 220 градусов.
Карамелизация лука и сборка пирога
Лук нарезают полукольцами и отправляют на сковороду с разогретым сливочным маслом. К нему добавляют белое вино и бальзамический уксус, приправляют солью и перцем, и готовят на среднем огне около трёх минут.
После этого в смесь добавляют мёд и, помешивая, доводят лук до золотистой карамели. Готовый лук равномерно распределяют по поверхности теста, сверху посыпают натёртым сыром, тимьяном и итальянскими травами. На завершающем этапе равномерно располагаются половинки винограда.
Пирог помещают в разогретую духовку на 15 минут. По окончании времени, когда пирог приобретает золотистую корочку, его следует немного остудить на противне, а затем аккуратно подать к столу.