Земляничный клещ: угроза для клубники

Земляничный клещ: угроза для клубники

Земляничный клещ — это один из самых разрушительных врагов клубничных плантаций. Его практически невозможно увидеть невооружённым глазом, но его присутствие быстро отражается на состоянии растений: листья сморщиваются, кусты теряют здоровье, а ягоды становятся меньшими по размеру. Особую угрозу клещ представляет в тёплую и влажную погоду, когда легко прячется в сердцевинках розеток, сообщает Дзен-канал "Дачный агроном".

1. Начинайте с качественной рассады

Основной путь попадания клеща на ваш участок — это новые саженцы. Приобретая рассаду, обязательно проверяйте, чтобы листья были ровными, упругими и без признаков повреждений, таких как морщинистость или желтизна.

2. Соблюдайте оптимальную схему посадки

При посадке клубники важно не загущать кусты. Расстояние между растениями должно быть не менее 35–40 см. Чистота и проветриваемость грядок создадут менее благоприятные условия для размножения вредителей.

3. Регулярно обновляйте плантации

Старые грядки служат рассадником болезней и вредителей. Рекомендуется пересаживать клубнику на новое место каждые 3–4 года, используя здоровые усы, чтобы минимизировать риски.

4. Поддерживайте чистоту на грядках

Регулярное удаление усы и сорняков поможет защитить вашу клубнику. Мульчирование также может сыграть важную роль, сохраняя влагу и предотвращая соприкосновение листьев с влажной почвой.

5. Используйте биопрепараты

При первых признаках появления клеща стоит применять биопрепараты, такие как Актарофит, Фитоверм или Битоксибациллин. Для максимального эффекта рекомендуется проводить не менее трёх обработок с интервалом 5–7 дней, тщательно обрабатывая сердцевину каждого куста.

6. Применяйте прилипатели

Чтобы улучшить эффективность обработок, добавляйте в растворы прилипатели, такие как Липосам, которые помогут обеспечить лучшее проникновение препарата даже в труднодоступные места.

7. Обрабатывайте пораженные кусты

После сбора урожая рекомендуется обрезать старые и поврежденные листья, избавляясь от них. Это поможет снизить численность клеща перед зимовкой, а также улучшит общее состояние растений.

Важно: Проводите регулярные профилактические обработки средствами, такими как Актарофит и Фитоверм, чтобы сократить размножение земляничного клеща на своем участке.
Источник: Дачный агроном

Лента новостей