Творить на кухне можно не только в праздники! Этот ароматный пирог станет ярким акцентом любого стола, будь то дружеская встреча или семейный ужин. А если у вас под рукой нет свежих ягод, не беда — замороженные сделают свое дело не менее блестяще!
Ингредиенты
- Для теста:
- 280 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 80 г сахара
- Щепотка соли
- Ванилин по вкусу
- 100 г сливочного масла
- 70 г сметаны
- 1 яйцо
- Для начинки:
- 250 г сметаны
- 130 г сахара (количество можно регулировать)
- 40 г кукурузного крахмала
- 500 г ягод (можно взять всякие: малина, черника и др.)
Приготовление
В первую очередь смешиваются все сухие компоненты — мука, соль, сахар, ванилин и разрыхлитель. Важный нюанс: сливочное масло нужно добавить в чашу с данной смесью и тщательно перетереть до состояния крошки. Для этого можно использовать блендер или просто сделать это руками, сообщает Дзен-канал "Красилова Наталья / Food".
Следующий шаг — влить сметану и разбить яйцо. Быстро замешивайте тесто, собирая его в единый комок, так как песочное тесто не терпит слишком долгого вымешивания.
Формирование и выпечка
После этого следует подготовить форму диаметром 26 см: смазать дно маслом и равномерно распределить по ней тесто, формируя бортики. В это время можно заняться начинкой. Состав состоит из сметаны, сахара, крахмала и ягод, которые нужно хорошо перемешать.
Тесто в форме можно слегка наколоть вилкой, чтобы оно не вздулось, и залить начинкой. Выпекать пирог следует при температуре 180 градусов на протяжении 40-50 минут, ориентируясь на румяные бортики.
Перед подачей обязательно дайте пирогу немного остыть и наслаждайтесь его восхитительным вкусом на чаепитии!