В условиях перегрузки судебной системы Госдума предложила внедрить новые правила, которые позволяют взыскивать налоговые долги без необходимости обращаться в суд. Этот шаг направлен на оптимизацию работы судебных ведомств и упрощение процедур для налогоплательщиков.
Упрощенные механизмы взыскания
В марте этого года была принята мера, согласно которой Федеральная налоговая служба (ФНС) получила возможность взыскивать долги без участия судебных инстанций. Это решение стало ответом на постоянные призывы к сокращению судебной нагрузки, на которые ранее указывал Виктор Момотов, глава Совета судей.
Нововведение предполагает упрощенную процедуру взыскания долгов, включая невыплаченные налоги, сборы и штрафы. В случае принятия инициативы налоговики смогут осуществлять взыскание самостоятельно, тем самым избавляя суды от лишних дел.
Автоматизация процесса
По новым правилам, при долге свыше 30 тысяч рублей, ФНС автоматически начнет процедуру списания средств с банковских счетов должников. Этот процесс будет включать несколько этапов:
Важно отметить, что граждане сохранят право оспаривать счета. Автоматическое списание долгов будет применяться только в случаях, когда должник не инициирует разбирательство.
Сложности и возможные последствия
Однако данная инициатива вызвала определенные опасения. Конституционные нормы требуют, чтобы решение о лишении имущества принималось только на основании судебного решения. Тем не менее, предполагается, что упразднение суда в процессе взыскания долгов может освободить судебную систему от 6 миллионов дел в год.
По оценкам Минфина, отказ от участия судов в этом процессе может стоить бюджету 2 миллиарда рублей в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной его вклад составит более 22 миллиардов. Если новое правило будет внедрено, его действие начнется уже в следующем месяце.