Весна пришла: время заботиться о здоровье сада и бороться с болезнями

Весна пришла: время заботиться о здоровье сада и бороться с болезнями

С приходом марта в садах начинает активно просыпаться жизнь. Растения, после долгой зимней спячки, начинают готовиться к новому вегетационному сезону. Однако вместе с ними активизируются и различные патогенные микроорганизмы, которые могут нанести серьезный урон урожаю. В этот период особенно важно обратить внимание на три основные инфекции, которые могут быстро распространиться по саду, пишет Дзен-канал " Студия ART Story".

Идеальные условия для заболеваний

Теплые дожди, порывистый ветер и колебания температуры создают идеальные условия для распространения грибковых спор. Даже те деревья и кустарники, которые получили должный уход, могут стать жертвами невидимых врагов. Видимые симптомы, такие как пятна на листьях и усыхание побегов, могут проявиться только спустя некоторое время, когда инфекция уже укоренится.

Растения, ослабленные зимой, не способны сопротивляться атакам патогенных микроорганизмов самостоятельно. Им нужна дополнительная поддержка, включающая своевременные обработки и профилактические меры.

Опасные заболевания, на которые стоит обратить внимание

  • Монилиоз: Это болезнь, вызванная грибами рода Monilinia, атакует фруктовые деревья, такие как вишни и яблони. Патоген активизируется в условиях высокой влажности и умеренного тепла, что способствует его распространению на цветках и молодых ветвях.
  • Парша: Возбудителем этого заболевания, прежде всего, являются яблони и груши. Симптомы проявляются в виде маслянистых пятен на листьях, которые постепенно становятся бурыми. Без основательной борьбы с паршой урожай может снизиться на 90%.
  • Клястероспориоз: Подвержены этому заболеванию в основном косточковые растения. Первые признаки проявляются в виде бурых отметин на листьях, которые со временем превращаются в дыры. Это заболевание может привести к значительной гибели деревьев.

Защита сада: шаги к здоровью растений

Важно не дожидаться появления симптомов заболеваний, а принимать профилактические меры заранее. Ключевые рекомендации для защиты сада:

  • Проведение первой обработки ранней весной до распускания почек с использованием медьсодержащих препаратов.
  • Санитарная обрезка: удаление всех поврежденных и больных ветвей, что поможет предотвратить распространение инфекций.
  • Регулярные мероприятия по уходу: полив, подкормки и формирование кроны способствуют повышению устойчивости растений к болезням.

Следует помнить, что своевременная профилактика и систематические обработки сада могут стать залогом успешного урожая, а также здоровья растений на протяжении всего сезона.

Источник: Студия ART Story

Лента новостей