Власти Российской Федерации подтвердили, что не будут изымать квартиры, признанные пустующими, у их собственников. Это заявление сделал Андрей Шевченко, председатель комитета Совета Федерации по вопросам федеративного устройства и местного самоуправления. Он прокомментировал законопроект, который устанавливает новые критерии для определения пустующего жилья в многоквартирных домах на Крайнем Севере.
Недавно группа парламентариев во главе с Шевченко представила в Госдуму законопроект, включающий в себя четкие критерии, позволяющие классифицировать квартиры как пустующие. Эти поправки стали поводом для обсуждений в СМИ о возможной конфискации таких квартир.
Шевченко уверил, что притеснять граждан не будут. Он разъяснил, что решение о признании жилья пустующим будет приниматься комиссией, созданной органами местного самоуправления. Обеспечение жилищных прав собственников и арендаторов будет защищаться в соответствии с уже существующими нормами Жилищного кодекса, действующими в ситуации с ветхими домами.
Цели и причины нового законопроекта
По словам Шевченко, новый законопроект нацелен на улучшение жилищной ситуации в регионах Крайнего Севера, где наблюдается высокая доля пустующих квартир. Местные власти вынуждены поддерживать многоквартирные дома, в то время как многие собственники уезжают в другие регионы, оставляя свои квартиры без присмотра. Это приводит к ухудшению состояния зданий, перемерзанию систем отопления и водоснабжения.
Сенатор отметил, что заброшенные квартиры создают риски для безопасности других жильцов: в них могут находиться посторонние лица, что угрожает жителям близлежащих квартир.
Критерии признания пустующей квартиры
Согласно предложенному законопроекту, квартира может быть признана пустующей, если она соответствует не менее чем двум из следующих критериев:
- Задолженность по коммунальным платежам на протяжении одного года;
- Долги по имущественному налогу за два налоговых периода и более;
- Неизменные показания счетчиков воды и электроэнергии в течение более одного года;
- Отсутствие или непригодное состояние входной двери, окон или отопительных систем.
Как только квартира будет признана пустующей, она может перейти в муниципальный жилищный фонд, но только если собственник сам откажется от нее.































