В 2025 году каждого работающего пенсионера в России интересует возможность уйти с работы без стандартной двухнедельной отработки, особенно в свете недавних изменений законодательства. Удастся ли им это сделать и на каких условиях? Давайте разберемся.
Право на увольнение без отработки для пенсионеров
Трудовой кодекс Российской Федерации предоставляет пенсионерам уникальную возможность уволиться без обязательного двухнедельного срока, если причина увольнения — выход на пенсию. По закону, работодатель не имеет права требовать от работника отработки, если тот указал в заявлении, что уходит именно в связи с получением пенсионных выплат.
Это исключительное право можно использовать только один раз в жизни. Это правило регулируется частью 3 статьи 80 ТК РФ и поддерживается Рострудом. Поэтому пенсионеры, планирующие уволиться, должны учитывать, что если они уже воспользовались этой льготой, при следующем увольнении им придется отрабатывать стандартные две недели.
Как правильно оформить заявление на увольнение
Чтобы избежать недоразумений и обеспечить соблюдение своих прав, пенсионерам следует правильно оформить заявление об увольнении:
Что делать, если право уже использовано?
Если пенсионер уже воспользовался правом на увольнение без отработки, существует несколько вариантов дальнейших действий:
Эти аспекты позволяют пенсионерам более гибко подходить к вопросу увольнения, сохраняя при этом свои законные права.