Пустая карта в руках мошенников: как не стать жертвой обмана

Пустая карта в руках мошенников: как не стать жертвой обмана

Каждая пустая банковская карта может стать инструментом для мошенников. Играя на доверии, злоумышленники используют такие карты для отмывания чужих денег. В центре такой схемы часто оказываются обычные люди, которых называют «дропами» — те, кто предоставляет доступ к своим счетам. Почему это опасно и как предотвратить неприятности, далее в материале, пишет Дзен-канал "Активный возраст".

Что такое «дроп»?

Дроп — это человек, который предоставляет мошенникам возможность использовать свой банковский счет или карту, независимо от их баланса. Эти счета становятся инструментами для переводов украденных средств, что позволяло преступникам скрыть их происхождение. В итоге, когда дела доходят до проверок, именно владельцы карт оказываются под подозрением.

Риски для владельцев карт

  • Уголовные последствия. Особенно высока вероятность того, что владельца могут заподозрить в соучастии, что может привести к уголовным делам и даже тюремным срокам.
  • Заморозка средств. Во время расследования все счета владельца могут быть заморожены, включая зарплату и пенсии.
  • Затраты на защиту. В случае судебных разбирательств потребуется адвокат, что добавляет стресс и финансовые потери, даже если человек действовал в надежде помочь.

Типичные схемы обмана

Мошенники часто используют обманные схемы, чтобы привлечь людей:

  • Работа на удаленке. Объявления о высокооплачиваемых должностях, как «финисовый помощник» или «оператор платежей», обещают гибкий график и быструю оплату, но требуют предоставить доступ к карте.
  • Ложные звонки из банка. Звонящие «из банка» убеждают, что счет клиента скомпрометирован и предлагают установить удаленный доступ для защиты средств.

Для защиты от мошенничества следует быть бдительным. Если возникают подозрения, стоит немедленно прекратить общение, сохранить доказательства разговора и сообщить в полицию и банк. Чем больше предостерегающих сигналов можно выявить заранее, тем выше шансы избежать неприятной ситуации.

Источник: Активный возраст

Лента новостей