Госдума о социальных изменениях: уверенность в будущем

Госдума о социальных изменениях: уверенность в будущем

Недавние заявления о том, что в 2026 году не стоит ждать серьезных преобразований в социальной политике, вызвали резкую реакцию в Госдуме. Ярослав Нилов, возглавляющий комитет по социальной политике, опроверг мнение журналиста Александра Юнашева, утверждающего, что депутаты не смогут предложить дополнительные меры социальной поддержки из-за ограничений бюджета перед выборами.

Бюджет с акцентом на социальную политику

Нилов отметил, что проект федерального бюджета на 2026 год ориентирован на три ключевых направления: поддержку граждан, содействие занятости и создание доступной среды для всех слоев населения. Он также добавил, что финансовые ресурсы Социального фонда обеспечены, и все выплаты, подлежащие индексации, будут увеличены в соответствии с действующим законодательством.

Конкретные шаги для граждан

Обещания депутатов касаются не только отдаленных планов. Так, например, пенсии будут проиндексированы уже с 1 января, а минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырастет более чем на 20%. Это затронет интересы около 4,5 миллиона человек. Также ожидается пересмотр прожиточного минимума в соответствии с прогнозами по инфляции, что даст дополнительную финансовую поддержку нуждающимся.

Возможные внеплановые повышения

Нилов не исключил, что возможно внедрение дополнительных льгот, которые могут быть оглашены правительством в 2026 году. Несмотря на текущие экономические трудности, практика последних лет показывает, что государство готово оперативно реагировать на изменения в экономической ситуации. Социальные меры остаются в приоритете, и бюджет будет корректироваться в зависимости от потребностей граждан.

Как известно, в начале 2025 года размер МРОТ составляет 22 440 рублей, и уже в 2026 году его планируется увеличить на 21% до 27 093 рублей. Этот уровень будет основой для расчета пособий и выплат, оказывающих ощутимую помощь многим россиянам.

Источник: RuNews24.ru

Лента новостей